インスタントラーメンを使った、美味しいアレンジレシピをまとめています。
本格油そば
https://cookpad.com/recipe/3114092
醤油味のインスタントラーメンを使ったアレンジレシピ。付属のスープの元をベースに、ラー油やにんにくを加えるだけなので、他に必要な調味料が少ないところがポイント。
実際に作る時にも、茹で上がった麺をボールに入れて、それぞれの材料や調味料を混ぜるだけで作れるので簡単です。
かた焼きそば
https://cookpad.com/recipe/2046833
インスタント麺を使って「かた焼きそば」風にアレンジしたレシピ。
まず、インスタント麺を普通に茹でた後は、フライパンに多めの油を入れて、弱火でじっくりと麺を焼いていきます。
途中で麺を触らないように注意して、表面にカリカリの焦げ目ついたらOK。ひっくり返せる人は、さらに両面も焼くようにするとよりパリパリ感を楽しめます。
麺ができたら、好みの具材を入れた「アン」をかければ完成!
焼きラーメン
https://cookpad.com/recipe/2336692
味噌ラーメンのインスタント麺に、ゆで卵やベーコン等の材料があればOK。湯であがった麺を他の材料と一緒にフライパンで炒めて、粉末スープの元をちょっとづつ入れて味をつけていきます。
炒めすぎると麺が固まってしまうのと、「麺はやや固めに茹でておく」事が失敗せずに作るためのポイント。
カルボナーラ風ラーメン
サッポロ一番塩らーめんを使ったアレンジレシピ。
パスタのカルボナーラを作る感覚で、卵や生クリームを使ったソースを用意。麺に付属しているスープの元も「半分だけ」使う事で、よりコクのある味わいになります。
レモンの冷やしラーメン
https://cookpad.com/recipe/4456938
こちらも、サッポロ一番塩らーめんを使ったレシピ。
普通に麺を茹でた後で、流水で冷やして水気をよく切っておきます。後は冷水で溶かした粉末スープの中に、ハチミツをかけたレモンや、とろろ昆布を加えて和風にアレンジ。
さっぱりとした味わいが特徴の「サッポロ一番」の公式レシピです。
インスタント麺で作ったアレンジレシピ
√
その他の、インスタントラーメンを使ったアレンジレシピを知りたい時には、次の記事も参考になります↓