「ゆでうどん」を使って簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
ごま油風味の焼きうどん
https://cookpad.com/recipe/352641
フライパンでキャベツと豚肉を炒め、レンチンしておいた ゆでうどんを入れて全体を炒めます。
醤油、オイスターソース、ゴマ油を加えて混ぜて、塩コショウで味を調えたら完成。お皿に上に盛ったらお好みで、マヨや七味唐辛子、鰹節をふりかけて。
うどんカルボナーラ
https://cookpad.com/recipe/1703187
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、ニンニクの香りを移しつつベーコンも炒めておきます。
そこに、牛乳を入れて火を通したら、玉子と粉チーズを加えて好みの硬さになるまで絡めるだけ。
玉子がモロモロになるのが嫌な人は、牛乳+玉子+粉チーズのソースを作っておき、フライパンの火をとめてからソースを入れて、弱火でじっくり火を入れつつ、ゴムベラで全体を何度も混ぜるように(手を止めない)するとトロッとしたソースにできます。
梅玉あんかけうどん
https://cookpad.com/recipe/4123488
みりん、白だし、片栗粉等をベースに鍋に火をかけ玉子を加えてかきたま風のスープを作ったら、熱湯でほぐした ゆでうどんにかけて器に盛り付け。
後は、みょうがや梅干しペースト、大葉などの乗せれば、さっぱり味のあんかけうどんの出来上がり。
甘辛豚肉の冷やしうどん
https://cookpad.com/recipe/3106880
細切れの豚肉を炒めたら、みりんや醤油、砂糖で甘辛く味付けした合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
後は、茹でて流水にさらしたうどんを器に盛り付けて、作った豚肉とスライスキュウリをのせて、仕上げにめんつゆ&マヨネーズをかければ完成。
マヨしょうゆの焼きうどん
https://cookpad.com/recipe/1048245
焼きうどんを作る感覚で、豚肉、野菜を炒めうどんを入れて塩コショウで味をととのえておきます。
後は、仕上げにみりんとマヨネーズ、醤油を混ぜたものを入れて、全体を絡めれば出来上がり。
醤油マヨの味わいがクセになる絶品焼きうどんで「この味にハマる!」と口コミ評価も高い逸品です。