ふりかけの「ゆかり」を使って、簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
ゆかりマヨパスタ
https://cookpad.com/recipe/1413611
作り方は簡単、ゆかりのふりかけと、マヨネーズ、昆布つゆの3つを混ぜておき、茹で上がったパスタと混ぜたソースを絡めるだけ。
器に盛ったら、カットした大葉を載せて出来上がりです。
ゆかりの蕪サラダ
https://cookpad.com/recipe/861577
蕪はクシ型にカットして、軽く塩をまぶして3分ほど放置。流水で塩を流しておきます。
出来た蕪に、ゆかりのふりかけをたっぷりと掛けたら、ごま油を一回しかけて全体を絡めるだけ。
ごま油の香りと、ゆかりの酸味。蕪のカリカリとした食感がクセになる味わいです。
お酢入り納豆ゆかり
https://cookpad.com/recipe/3610214
納豆にお酢と、付属の納豆タレをかけたら全体をふわふわになるまでよく混ぜます。
後は、ゆかりを入れてさらに混ぜ合わせて、ご飯の上に乗せれば出来上がり。
さっぱりしていて、酸味の聞いた納豆ごはんにできます。
ちくわのゆかり揚げ
https://cookpad.com/recipe/2643602
ちくわは食べやすい大きさに輪切りにして、さらに縦半分にカット。
小麦粉、片栗粉、ゆかりを混ぜたものに水を入れて衣のタネを作ったら、ちくわをくぐらせて油であげるだけ。
お弁当のおかずにもぴったりなアレンジレシピです。
ささみの丸め香り焼き
https://cookpad.com/recipe/1393844
ささみを適当な大きさにカットし、みじん切りにした大葉、ゆかり、片栗粉を加えて混ぜたら、ひと口大に丸めます。
後は、ごま油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼いていくだけ。
お弁当のおかずの他、ビールのあてにもぴったりです。