簡単に作れるのに、どんどんご飯がすすむ美味しさの、手作り ふりかけのアレンジレシピをまとめました。
ゴマと鰹のふりかけ
https://cookpad.com/recipe/1346728
フライパンに胡麻、砂糖、塩、かつお、水、ごま油を入れて全体を混ぜ合わせたら、味付け海苔、鰹節、青のり等も加えて火をつけます。
焦げ付かないように混ぜ合わせながら、全体がパラパラになったら完成。
大根葉とちりめん ふりかけ
https://cookpad.com/recipe/2921726
フライパンでカットした大根の葉を強火で炒め、しんなりしてきたら じゃこを加えて、カリカリじゃこになるまで炒めます。
中火にしたら、酒、塩、白いりごまを加えて、水分がなくなるまで炒めたら完成。
カリカリじゃこふりかけ
https://cookpad.com/recipe/738997
フライパンにごま油を入れて、じゃこと白ゴマも加えて炒めます。
酢、みりん、醤油を合わせたものを加えて、水分がなくなるまで炒めたら完成!必要な材料も少なめで、手軽に作りやすいレシピです。
ひじきの甘醤油ふりかけ
https://cookpad.com/recipe/3195440
水で戻した ひじきをフライパンに入れて軽く炒めたら、お酢を入れてさらに炒めます。
その後、だしの素、砂糖、醤油の順番に入れて、仕上げに胡麻を入れたら完成。
お酢の酸っぱさがクセになる ふりかけで、オニギリに混ぜ合わせるように使ったり、炒めたご飯と混ぜれば、簡単にひじき炒飯にしたりできます。
だしがら余りのふりかけ
https://cookpad.com/recipe/3186529
鍋で出汁をとった後の、だしがらを使って作れるレシピ。
余った だしがらを細切りにしたら、出汁汁、酒、砂糖、醤油、白ごまを加えて 水気がなくなるまで炒めれば出来上がり!
どんな手作りふりかけを作った?
手作りふりかけで和朝食🍚
おかか大好きです😋 pic.twitter.com/9CR9zU5VLi— 鈴木菜穂子 フルート (@NahokoSuzuki) 2017年11月1日
骨折した義母の為にカルシウムたっぷりの手作りふりかけ冷奴。
大根菜、小海老、しらす、ゴマ、ワカメ入り。 pic.twitter.com/Olf30fwF57— めらこ (@merracorina) 2018年5月2日
お父さんからもらったかぶはお漬物
かぶの葉は常備菜に
お出汁とったかつおぶしは海苔とごま使って手作りふりかけに(*^-^*) pic.twitter.com/Si3mnxF2ft— かーりん (@palpalzero) 2018年1月4日
今日は #わさび菜 の #手作りふりかけ
作って寝る(*´﹃`*) #おやすみぐんない pic.twitter.com/WQTqVgdgeJ— Leo🦁⋆︎ 嶋田礼央 (@Leo_170cm) 2017年12月9日
定番の手作りふりかけ
大根の葉っぱを外して茎のとこだけで作るよ。 pic.twitter.com/T19b3EMR3p— さやか (@fgayribba) 2016年11月28日
何故か、昆布の出汁ガラで昆布チップス作ったり、赤紫蘇で手作りふりかけを作ってる、ドイツ第三夜。 pic.twitter.com/sKiKY8LK0B
— フルカワクニコ (@nicolaus_92) 2016年10月19日
大根の葉で作った手作りふりかけをな、ご飯に混ぜ混ぜしてオニギリ作って
ディレクターに差し入れしましたわ!
美味しいとな‼うっへへ‼ pic.twitter.com/qByYEPNL4h— 咲麻ゆき (@sakuma_herobu) 2016年5月23日