基本の作り方は「もずく酢+◯◯」のように、「混ぜるだけ」で作れてしまう、簡単アレンジレシピをまとめました。
トマトときゅうりのもずく酢サラダ
https://cookpad.com/recipe/865816
ボウルにもずく酢を入れたら、カットしたトマト、きゅうり、大葉を入れてごま油であえるだけ。
ごま油の代わりに、エクストラバージンオイル。大葉の代わりにバジルの葉を使って作ると、イタリアンテイストな味わいにもできます。
もずく納豆
https://cookpad.com/recipe/882169
もずく酢と納豆をあわせて、お好みのトッピングを淹れるだけ。ご飯の上に乗せる他、うどんやそうめんに混ぜて食べても美味しいです。
なめこのもずく酢
https://cookpad.com/recipe/4800701
なめこともずく酢を混ぜたら、お好みでカニカマ等も加えて混ぜ合わせます。
そのままでは少なめなもずく酢を簡単にボリュームアップする事が可能。
もずく酢豆腐
https://cookpad.com/recipe/1477360
絹ごし豆腐を粗めに形を残すようにして崩して器の中へ。後はその上からもずく酢をかけるだけ。
混ぜてしまうと豆腐が崩れすぎてしまって食感が残らないので、「かけるだけ」にするのがポイントです。
わさび もずく酢
https://cookpad.com/recipe/1498149
作り方はとってもシンプル。もずく酢の中にわさびを混ぜるだけ。
ツーンといつもと違う味わいに簡単にできる他、山芋やトマトを入れたアレンジもおすすめです。