とうもろこしを使って作れる料理の中で、「ちゃんとした逸品料理になる」という、コーンを主役にしたおかずアレンジレシピを一覧でまとめました。
子供も大好き!じゃが丸コーン
https://cookpad.com/recipe/852804
じゃがいもはレンチンしてマッシュポテトにして、コーンとマヨネーズを加えて混ぜます。
後はくるくると丸めたら、溶けるチーズをのせてオーブンで焼くだけ。何個かまとめて作っておけば、毎日のお弁当のおかずに活用しやすいです。
これが人気!とうもろこしかき揚げ
https://cookpad.com/recipe/3264841
とうもろこしを手でほぐしてボールに入れたら、小麦粉と水、塩を加えてざっくり混ぜ、油で揚げるだけ。
小麦粉を入れた時にあまり混ぜすぎるとグルテンの粘り気が出てサックリ仕上がらないので、混ぜすぎないのが美味しく揚げるコツです。
コーンの甘さが引き立つので、味付けはシンプルに。
炒めるならこれ!コーンとじゃがいものバター醤油
https://cookpad.com/recipe/2705149
たくさんのとうもろこしを一気に使えるレシピ。
小さめにカットしたじゃがいもをバターで炒めて火を入れたら、ほぐしたコーンをフライパンに入れてさらにバターを加えて炒めます。
仕上げに醤油と塩コショウで味付けすれば出来上がり。
まとめて作り置きしておいて、オムレツの中に入れたりピラフの具材にしたりして活用する方法もあります。
大量消費におすすめ「モチモチ豆腐」
https://cookpad.com/recipe/1353467
水切りした豆腐とコーン、片栗粉、塩コショウ、鶏ガラスープの素を混ぜたら、スプーン等ですくってフライパンの上に。
両面をこんがりと焼き上げれば出来上がりです。豆腐のふんわり感の中にコーンの食感が良い感じ♪
味噌と合わせるバターコーンもやし炒め
https://cookpad.com/recipe/3179171
作り方はとっても簡単。
もやしとコーンを強火で炒めたら、味噌、酒、醤油、砂糖、にんにくチューブ、すりごまを混ぜたものを加えて全体をあえるだけ。
お弁当のおかずの他にも、ビールやお酒のあてにもぴったりな味わいです。