普通のたこ焼きは食べ飽きてしまった! タコパの時に、ちょっと変わった具材を入れて食べてみたい!という時におすすめ。
少し変わった具材で楽しめる、たこ焼きのおすすめアレンジレシピを紹介します。
たこ焼き 海苔巻き
https://cookpad.com/recipe/3345915
作り方はとってもシンプル。焼いたたこ焼きに味付け海苔を巻くだけ。お餅に海苔を巻くような感覚で、ちょっと和風テイストなたこ焼きに。
イタリアンたこ焼き
https://cookpad.com/recipe/1721214
普通にたこ焼きの素を作る要領でベースを作り、そこに粉チーズやみじん切りにした玉ねぎを加えます。
後は、ベーコンやソーセージ等を具材にして焼き上げて、ケチャップ&マヨのソースをかけるだけ。
たこ焼きがある程度焼きあがってきたタイミングで、オリーブオイルを少しかけて表面をカリカリにすると、より「イタリアン」な風味にできつつ、味も美味しくできます。
お新香 たこ焼き
https://cookpad.com/recipe/1054667
たこ焼きの具材に、少し大きめサイズにカットしたお新香を具材にして焼き上げます。
カリカリとしたお新香の食感と、優しい甘みが特徴のさっぱり系のたこ焼きが作れます。
バインセオ風 たこ焼き
https://cookpad.com/recipe/1979476
ベトナム風お好み焼きであるバインセオ風のたこ焼きが作れるレシピ。
ココナッツミルクパウダーを生地に入れて、エビを具材にして焼き上げていきます。ソースは、スィートチリソースで甘辛な味わいに。
なかなか見かけない、アジアン風味の珍しいたこ焼きが完成します。
ひき肉 塩昆布たこ焼き
https://cookpad.com/recipe/3861409
たこ焼きの生地を作る時に、豚ひき肉と塩昆布、キャベツのみじん切りや青しそを加えて、材料を全て混ぜ合わせたものをそのまま焼くだけ。
具材も生地に入れ込んでしまってるので、真ん中に具材を入れる必要もありません。塩昆布の塩気に、シソの風味がクセになる 何個でも食べれる味わいのたこ焼きに。