そら豆を使って短い時間で簡単に作る事ができて、お酒のおつまみにもなる おすすめのアレンジレシピをまとめました。
そら豆のオイル煮
https://cookpad.com/recipe/583555?intdvc=1
薄皮をむいた そら豆をスキレットのような小さめの鍋に入れて、豆がひたひたになる程度のオリーブオイル&塩を入れて火にかけます。
そのまま火をつけて、ふつふつとオイルが煮えてきたら2分程度 煮込んでレモンの輪切りを加えたら完成。
そら豆の塩回鍋肉
https://cookpad.com/recipe/2182949
そら豆とスナップえんどうは軽く茹でて火を入れておきます。
フライパンに豚バラ肉を入れて炒めたら、茹でておいた そら豆とスナップえんどうを投入。後は、紹興酒や鶏ガラスープの素で味をつけて完成。
お酒のあてにするなら、唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいです。
そら豆とチーズの巾着巻
https://cookpad.com/recipe/251458
そら豆とかぼちゃをレンジチンして柔らかくし、フォークで潰してペースト状態にしておきます。
薄揚げの中にペーストを入れたら、表面に焦げ目がつく程度にフライパンで焼くだけ。仕上げに醤油を入れて香ばしさもプラス!
そら豆のおつまみコロッケ
https://cookpad.com/recipe/4440068
フードプロセッサーで細かくした そら豆に食感を加えるための野菜を入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味付けしておきます。
コロッケの大きさになるように、丸く形を整えたら、白ごまを衣にしてフライパンで焼き上げて完成。使ってる野菜が和風テイストで、衣もパン粉を使わずにゴマで仕上げているので、一風変わったコロッケにできます。
シラスとそら豆のガレット
https://cookpad.com/recipe/1108196
ボールに卵を割り入れて、茹でたそら豆を加えて混ぜ合わせ、そのまま小さめのフライパン(スキレット等)で焼いていきます。
少し固まった所に、あらかじめ軽くフライパンで炒っておいたジャコにとろけるチーズをのせてオーブンに入れて焼き上げるだけ。