作りすぎて余ってしまった「そぼろ」を使って、簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
※「そぼろにする前」の状態で、ひき肉のアレンジレシピを知りたい時には記事が違います。別記事の「ひき肉で作れる簡単アレンジレシピ」の方を見て下さい。
ふわとろ そぼろ丼
https://cookpad.com/recipe/4025723
一般的なそぼろ丼を作る時には、卵を「炒り卵」にしますが、あえて炒り卵を使わずに ふわふわ系の卵にしたアレンジ。
「いつもの そぼろ丼に飽きてきた…」という時にも、そぼろが余った二日目のアレンジ用にもおすすめ。
そぼろ稲荷
https://cookpad.com/recipe/2242883
いなり寿司を作る時に、具材として炒り卵&そぼろを乗せたアレンジ。
丼ぶりにすると、ぽろぽろとこぼれやすい そぼろ&炒り卵を一口で食べれるので、子供のお弁当用等にもおすすめ。
そぼろの葱マヨトースト
https://cookpad.com/recipe/2346413
余ったそぼろを食パンの上に乗せたら、マヨネーズ&チーズにカットした葱をたっぷりのせてオーブンで焼くだけ。
そぼろの甘辛い味わいと、マヨネーズ&チーズの味わいがよくマッチしています。
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ミート風オムレツ
https://cookpad.com/recipe/462366
厚焼き玉子を作る時に、中の具材にそぼろを入れて包み焼きにするだけ。卵焼きが「メインのお肉料理」のような感覚になるので、ボリューム感のある おかずが欲しい時にもおすすめ。
そぼろの簡単炒飯
https://cookpad.com/recipe/462344
作り方は簡単。ご飯と一緒に、そぼろやジャコ。青ネギ等の野菜と一緒に炒めるだけ。
そぼろでベースの味ができているので、味の調節も塩コショウ程度ですむお手軽レシピです。