さつまいもをベースに使って作れる、おすすめのお菓子のレシピを一覧でまとめました。
ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
https://cookpad.com/recipe/657829
さつまいもを小さめのサイコロ状にカットしたらレンチンして火を入れておきます。
ボウルに卵、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを入れて混ぜたらケーキのタネを作成。
後は、カップに種と温めたさつまいもを入れて蒸し器で蒸すだけ。「さつまいもをすりつぶす」等の面倒な工程がないので、簡単につくれますよ。
さつまいもパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/1039397
こちらも、すりまぜる工程なしで作れるお手軽レシピ。
輪切りにしたさつまいもをレンチンしたら、ボウルに入れて、バターと砂糖も加えて さつまいもをざっくりと潰していきます。
さつまいもが冷めた所に、卵とベーキングパウダー、黒ごまを入れてよく混ぜたら型に入れてオーブンで焼くだけ。
失敗なく作れる、さつまいもケーキのレシピです。
さつまいもとりんごの天板ケーキ
https://cookpad.com/recipe/1229067
さつまいもとりんごは一口大にカット。ボウルに卵と砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜます。
そこに、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを入れたら練りすぎないように混ぜ、りんごとさつまいもを加えます。
後は、天板に平らになるように敷いたらオーブンで焼くだけ。
甘酒とさつまいものチーズケーキ
https://cookpad.com/recipe/4782971
さつまいものチーズケーキに、甘酒をプラスしたユニークなレシピ。
砂糖なしで作る甘酒の優しい甘さが特徴で、甘酒&チーズの発酵食品どうしの取り合わせもうまくマッチしています。
卵なしのお菓子!さつまいもの塩カラメル
https://cookpad.com/recipe/675747
さつまいもを使った卵を入れないお菓子のレシピが知りたい!という時に。
さつまいもをカットしてレンチンしてスタンバイ。フライパンにバターを入れてさつまいもをいれたらひと混ぜし、砂糖をふりかけます。
焦げ付かないように、さつまいもを炒めていったら、最後の塩をふりかけて出来上がり。甘じょっぱい独特の味わいでクセになる逸品にできますよ。
▶関連:残り物の「ふかし芋」で簡単に作れる!人気リメイクレシピ5選