普通のかき氷シロップをかけて食べるのが飽きた!という人におすすめ。
ちょっとひと手間でかなり美味しくできる、かき氷のアレンジレシピを一覧でまとめました。
濃厚糀甘酒ソースのかき氷
https://cookpad.com/recipe/4609138
ちょっと変わった味わいでかき氷を食べたい!という時におすすめ。
マルコメの糀甘酒を鍋に入れて、分量が半分程度になるまで煮込んで冷ませば特性シロップの出来上がりです。
どこか懐かしい味わいで、優しくて自然な甘さのシロップが作れます。
かき氷はちみつレモン
https://cookpad.com/recipe/2673907
作り方は簡単。はちみつにポッカ100レモンを加えてよく混ぜたものをかき氷にかけるだけ。
蜂蜜+ポッカ100レモンにすると、少し粘り気が出るそうで、かき氷に馴染みやすくなるとのことでした。
手作り!濃い抹茶シロップ
https://cookpad.com/recipe/846287
抹茶シロップを自分で手作りすれば、好きな分だけ分量を調整して作れますね。
大きめのボウルに抹茶と上白糖を入れて混ぜたら、少し水を加えてレンチンするだけで作れます。
抹茶の種類を変えるだけで、自分好みな抹茶シロップを探せるのも魅力。
手作りで美味しい!苺シロップ
https://cookpad.com/recipe/18027
かき氷の定番、いちごシロップも自分で手作りで作る事ができますよ。
耐熱ボウルに水と砂糖を入れてレンチンしたら、イチゴを加えてさらに5〜8分程度加熱します。
イチゴの色が抜けてきたら途中で取り出し、、さらに加熱してとろみがつくまでレンジで煮込むだけ。シロップを耐熱性の瓶に入れたら、そのまま冷ますだけです。
取り出したイチゴは、かき氷の具材としても使えます。
カルピスメロンホイップクリームかき氷
https://cookpad.com/recipe/3844095
カルピスメロンを大さじ1杯と生クリームをボウルに入れてよく混ぜてホイップを作っておきます。
後は、かき氷にカルピスメロンをかけて、作ったホイップをたっぷりとのせれば出来上がり。
クリーム+メロンの味わいに、かき氷のシャリシャリ感がマッチしています。