駄菓子の王様?うまい棒を使って誰でも簡単に作る事ができるアレンジレシピを紹介します。
子供のおやつ的なレシピから、お酒のおつまみになるような「あて系」のレシピまで幅広くまとめました。
うまい棒のオムレツ風
うまい棒のアレンジレシピひとつ目はこちら。使う材料はかなりシンプルでうまい棒と卵の2つのみ。薄焼き卵の要領でフライパンで卵を焼いたら、うまい棒をまるごとのせて卵をくるくると包むだけ。
子供のおやつ用としてはもちろん、お父さんのおつまみ用としても重宝している人が多い様子。うまい棒の味はチーズ味や明太子味などとの相性が良さそうです。
うまい棒のポタージュスープ
こちらも使う材料は2つだけ。うまい棒と牛乳を用意するだけ。(ただし、うまい棒はコーンポタージュ味を用意)
うまい棒を袋のままで手で潰してから砕いた粉を耐熱性の容器の中にザザっと流し込みます。あとは量を調整しながら牛乳を入れてレンジでチンするだけ。
よく混ぜたらコーンポタージュ風のスープの出来上がり。 牛乳の代わりに豆乳を使ったり、味の奥行きをもたせたい時はコンソメ顆粒なども入れるともっと美味しくできるそうです。
うまい棒のチーズご飯
砕いたうまい棒を熱々のご飯の上にかけたら、溶けるチーズを上からのせてレンジでチン。仕上げに醤油(できれば出汁醤油)をひとまわしかけたら出来上がり。
うまい棒のサクサク感とチーズご飯の組み合わせが絶妙にマッチ。カロリーや栄養バランスなどは一切無視したジャンキーなアレンジレシピです。たまにはこんなB級グルメもあり?
うまい棒のクリームコロッケ
今回紹介するレシピの中で、もっとも料理らしい料理かも。 まずお好みのうまい棒を用意したら温めた牛乳に入れてよく混ぜながら煮詰めていきペースト状態にします。
しっかり水分を飛ばしたら、バットに広げてそのまま冷蔵庫で冷やし固めておきます。
あとは冷やしたコロッケのベースをヘラなどで切り分けて、小麦粉、水、卵で作ったバッター液に通してパン粉をつけたら油で揚げるだけ。
うまい棒が大量に余っている時や、ちょっと湿気てしまって早く消費したい時にもおすすめ。うまい棒の味によって、色々な味のコロッケが作れる所も魅力ですね。
うまい棒のシンプルトースト
最後は再び簡単につくれるお手軽レシピ。砕いたうまい棒をマーガリンやバターを塗った食パンの上にふりかけてオーブントースターで焼くだけ。
スタンダードなチーズ味でも美味しいですが、パンをバンズに見立てて相性が良い「テリヤキバーガー味」。トーストでも使う事が多い明太子味。あまり見かけませんが、たまに売っている「シュガーラスク味」のうまい棒は、トーストと合わせるとまんまシュガーバタートーストの味でとっても美味しいです。
うまい棒でどんなアレンジ料理を作った?