予想以上に美味しい!「納豆」の簡単&人気アレンジレシピ5選

納豆を使ったアレンジレシピは様々な種類があります。その中で、特に「これは本当に美味しい!」と評判になっているものだけを一覧でまとめました。

 

中華風納豆


https://cookpad.com/recipe/1411011

いつものご飯にかける納豆で、ちょっと違ったアレンジをしたい!という時に。

納豆と納豆のタレを混ぜるところまでは、いつもと同じ。そこから、ごま油、中華だし、万能ねぎ、白ごまを加えて混ぜたものをかけるだけ!

中華風の「ご飯がもっと進む」納豆にできます。

 

パリパリ納豆チーズ


https://cookpad.com/recipe/2456401

熱したフライパンに溶けるチーズを広げ、チーズが溶けてきたら納豆も上にのせて焼いていきます。底面がこんがりキツネ色になれば完成!

フライパンにチーズを広げる時に、乗せすぎずに、あえてスキマが見えるようにすると失敗が少ないとの事。

 

お茶漬け納豆パスタ


https://cookpad.com/recipe/606202

料理するのがめんどくさい時にもアッという間に作れてしまう簡単パスタ。

パスタを普通に茹でたら、お茶漬けの素・納豆・バターを絡めて、好みで青しそな刻みのり 等のトッピングをするだけ。

 

サバ味噌 納豆


https://cookpad.com/recipe/2553539

納豆にサバ味噌の缶詰めと小口切りにしたネギ。生姜のすりおろしとごま油を加えてよく混ぜたものを、ご飯の上にかけるだけ!

サバ味噌缶でボリュームもアップしているので、他におかずがない時の丼ぶりメニューとしても活用できます。

 

玉ねぎと納豆のおやき


https://cookpad.com/recipe/577045

玉ねぎと厚揚げをざっくりカットしたものに、納豆を加えてよく混ぜます。そこに小麦粉と卵をさっくりと混ぜたものを加えて軽く混ぜて、フライパンで焼いていくだけ。

小麦粉を加えた後で混ぜすぎると、グルテンのちからでネバネバになってしまうので、「さっくりと混ぜる」がポイントに。

スポンサードサーチ

納豆でどんなアレンジをした?