酒のおつまみになる!「明太子」のおすすめアレンジレシピ5選

明太子を使ったアレンジ料理の中で、「お酒に良く合う!」「ビールと一緒に食べたい!」という、人気のおつまみ系レシピをまとめました。

 

おつまみ明太子しらたき


https://cookpad.com/recipe/1864173

しらたきを適当な長さにカットしてフライパンで水分&臭みがとれるまで炒めます。

水分がとんだ所に、バターを加えてからめていき…最後に明太子を入れて塩コショウで味を整えれば出来上がり。

 

明太マヨポテト


https://cookpad.com/recipe/1666963

角切りにカットしたジャガイモを茹でたら、ボールに入れて明太子を絡めておき、そのまま冷やしておきます。

しっかり冷めたら、マヨネーズとカットした青ネギを加えて全体を混ぜ合わせれば完成!

 

豆腐明太チーズ焼き


https://cookpad.com/recipe/3389205

豆腐は耐熱容器に入れてレンチンして、出てきた水分を捨てておきます。

水分を抜いた豆腐の上に、明太子マヨをかけて、たっぷりのとろけるチーズをのせたら、チーズが溶けるまでオーブンで焼くだけ。

 

コロコロ長芋の明太子和え


https://cookpad.com/recipe/572543

長芋を食べやすい大きさにサイコロ状にカット。後は明太子と麺つゆを混ぜ合わせたものをかけて、仕上げに小口切りにしたネギや刻み海苔をかけるだけ。

この味をベースに、大葉を加えたり、スライスしたキュウリをプラスしたりしても美味しいです。

 

めんたいマヨの揚げ豆腐


https://cookpad.com/recipe/1706061

もめん豆腐、明太子、カットした大葉、マヨネーズ、卵、片栗粉を全てボウルの中に入れてよく混ぜ合わせます。

フライパンに少し多めの油を入れたら、スプーン等を使って一口大にしてフライパンに落とし…揚げ焼きにするだけ。

外側はサクサク、中は明太子風味でふわふわの美味しい おつまみに。

スポンサードサーチ

明太子でどんなアレンジをした?