違う味わいで美味しい!「まぐろたたき 」の人気アレンジレシピ5選

いつもとは違った味わいだけど美味しい!という「まぐろのたたき」のアレンジレシピをまとめました。

 

まぐろとアボカドのネバネバ丼


https://cookpad.com/recipe/3289707

アボカドはサイコロ状にカットしレモン汁をふっておきます。納豆は付属のタレをまぜてぐるぐる。

それぞれの材料を用意したら、ご飯の上にのせていき、まぐろのたたきものせたら、醤油+みりん+わさび+ごま油のタレをまわしかけるだけ。

それぞれの具材が口の中で組み合わさって、絶妙にマッチ!

 

ニンニク味噌のまぐろたたきサラダ


https://cookpad.com/recipe/2114461

まぐろのたたきにかけるドレッシングに注目。

オリーブオイル、ニンニクおろし、米酢等をベースに、合わせ味噌を加えて味噌風味のドレッシングにしています。

ニンニク味噌の風味がクセになる味わいで、「しっかりめ」の味付けなので、鮪以外に鰹のたたきにも良く合います。

 

コチュジャン風味のたたき丼


https://cookpad.com/recipe/742650

鮪を細かくカットして所に、コチュジャン、しょうゆ、にんにくおろし、ごま油などを加えて全体を混ぜ合わせたら、ご飯の上にのせるだけ。

好みで白髪ネギや韓国のりを加えても美味しく食べれます。

 

レモン塩のネギトロ


https://cookpad.com/recipe/2512481

作り方は簡単。まぐろのたたきを用意したら、レモンの絞り汁と塩を加えて混ぜるだけ。味をみながら、お好みで塩加減を調整していきます。

「塩とレモンだけ」というシンプルさながら、さっぱり新感覚で美味しい!と評判。

 

鮪の洋風たたきサラダ


https://cookpad.com/recipe/1094964

オイルにニンニクの香りをうつしたフライパンで、黒胡椒とパセリをたっぷりまぶした鮪を入れて、表面をさっと焼いて冷蔵庫で冷やしておきます。

ボウルにグレープフルーツの汁を入れて、マヨネーズに塩コショウを加えてドレッシングを作成。

カットした野菜やグレープフルーツ、焼いて冷やしておいた鮪、作ったドレッシングを組み合わせて完成です。

ビストロ系レストランの前菜で出てきそうな、お洒落な逸品に。

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まぐろのたたきでどんなアレンジをした?