鶏もも肉をメインにした「おかず」は、照り焼きにしたり、唐揚げにしたりするのが一般的。
そんな鶏もも肉を使ったレシピの中で、「定番以外」のちょっと変わっていて美味しいレシピを紹介します。
鶏ももケチャップはちみつ
https://cookpad.com/recipe/1782299
鶏もも肉を一口大にカットし片栗粉をまぶしたらフライパンで炒めていきます。
後は、ケチャップをベースにはちみつや醤油、にんにくチューブで味付けをした合わせ調味料を加えて混ぜるだけで完成。
焼いて混ぜるだけと作り方も簡単で「子供好み」な味つけにできるので、お弁当用のおかずとしても絶大な人気のあるレシピです。
鶏ももピリ辛めんつゆ焼き
https://cookpad.com/recipe/4037344
「めんつゆ」と「豆板醤」があればできるシンプルレシピ。
マヨネーズを油がわりにしたフライパンに、カットした鶏もも肉を焼いていきます。両面しっかり焼いて、色がついたところに「めんつゆ」と豆板醤を入れるだけ!
ちょっとピリ辛になるので、ビールのあてにもぴったりな逸品に。
鶏もものスパイシー煮込み
https://cookpad.com/recipe/2423463
鶏ももの1枚肉を、特に「皮面」をパリッと焼いておいておきます。
鶏肉を焼いたフライパンに、バターを溶かして玉ねぎやマッシュルームを炒めたら、パプリカパウダーにカレー粉も投入。
焼いた鶏肉を戻して、コンソメベースのスープを入れて煮込んでいき、最後に生クリーム&サワークリームで味を整えます。
まるでビストロ系のレストランで出てくるような、本格的なメイン料理が作れます。
鶏ももの薄味煮わさび風味
https://cookpad.com/recipe/413941
鶏もも肉を使ったあっさり系の逸品が欲しい時におすすめ。
だし汁をベースにみりんや醤油で味付けした鍋で鶏もも肉をじっくり15分煮込んでいきます。
残った煮汁に「わさび」を入れて、片栗粉でとろみをつけて「わさび風味のあん」を作り、煮込んだ鶏肉にかければ完成。
鶏ももの出汁がきいた あんに、ほんのり香る わさびの味わいが癖になります。
塩ヨーグルト漬け鶏もも
https://cookpad.com/recipe/2066632
ジップロック等に、塩とヨーグルトを入れて、カットしていおいた鶏もも肉を入れて20分ほどつけておきます。
後は、フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で生姜やにんにくの風味をうつしたところに入れて焼いていくだけ。
「しっとり柔らか」になりつつ、臭みも取れるので、安物の鶏肉がブランド鶏肉のようなリッチな味わいになります。
鶏もも肉でどんなアレンジをした?
TLで流れてきたレシピ鶏もも塩レモンとゆずコショウチキン作った♪美味しいぞこれ!! pic.twitter.com/IfMHhbZ4fF
— ギンギン (@mattarigin2) 2018年2月4日
玉ねぎと鶏もも消費したくてテキトーに今作った 何してんだろう早く寝たい。 pic.twitter.com/XkORBvSlbh
— どらちん (@asgsuperdry) 2017年11月24日
きのう作ったネギ塩ちきんー!
鶏もも消費せなあかんかったんんん pic.twitter.com/m8XLmQ9DJK— たま(主に猫ぐるみ)@ログレスw6 (@tamago_no_tama) 2017年10月28日
鶏もも焼いて、チーズとトマトケチャップベースのソースかけて焼いたヤツ作った pic.twitter.com/aYhlw9vbCL
— ユーリンチー♪ (@angelyurinthi3) 2017年10月19日
作ったチャーシューを食べる!左から肩ロース、鶏もも、豚バラかな。自分で作ったものは美味しいもんですね pic.twitter.com/HZZwzz0XKP
— Takahiro Konaka (@takahiro_konaka) 2017年10月7日
昼ご飯で作った鶏もも葱塩炒め(鶏モモと味覇と葱だけ)を使って、鳥塩油麺(ひやむぎ)とコンソメ芋を作りましたん✨😋
ご飯炊き忘れた時にはうどん系乾麺ってほんと便利だわ…。 pic.twitter.com/UsKn5BolX3— シューティング苺屋(裏垢) (@newknf) 2017年10月5日
昨日作ったつくねさんの残りダネで、蓮根挟み焼き、すりおろした蓮根を鶏もも挽肉に混ぜると、ふわふわのつくねになって美味しいよ pic.twitter.com/7HZXSvrZYl
— せんたくばさみ (@LaundryPinch) 2017年9月24日
本日もデリッシュキッチンにお世話になりました❤
フライパンで作る簡単チキン南蛮✨
旦那に美味しそう言ってもらえた\(^o^)/
普段言わねーかんなw
タルタルソースも久々に作った😆#デリッシュキッチン #チキン南蛮 #鶏もも … https://t.co/xBhsI6HO8D pic.twitter.com/PbBAowZNvJ— Mii (@mihohimedazo) 2017年5月1日
鶏もも肉に、塩・胡椒で下味をつけて、パクベーゼさんをまとわせて、一晩寝かせる。その後、焼いたら、かなり美味なり💕本日のお弁当は、“パクベーゼをまとった鶏もも丼”🐔自分で作ったけど、テンションが上がりました✌
パクチーとオリーブオイルの相性の良さは、最高ということを、実感です👍 pic.twitter.com/pUDTAtUtbA— WtP (@wtp2002) 2017年4月10日
キムチ買って残ってた鶏もも肉を使って、鶏ももキムチ作ったよ✨
お風呂入る前に下処理しといたからしっかり味が付いてて美味しい🤗
ビールの良いツマミになるね🍻 pic.twitter.com/PVKSUxicMH— Яуо☺︎@初代旦那ちぃ (@ryo_lovsmile87) 2017年2月21日
鶏ももユッケ作ったヾ(⌒(_*・ω・*)_
うまうま pic.twitter.com/VDOQoGZsyW— 禾柚。 (@kayuxs2x_mhx) 2017年1月17日