1000人以上もの人が実際に作って絶賛している「お豆腐」を使った厳選アレンジレシピを紹介します。
甘辛豆腐の卵とじ
カットした豆腐に片栗粉をまぶしたら、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにしていき、豆腐に焦げ目がついた所で玉ねぎを入れます。
玉ねぎに火が入ったら、醤油や酒を入れただし汁を加えて煮込み、最後に溶き卵を入れて半熟に仕上げるだけ。
色々な野菜を入れてアレンジできる他、そのままご飯にかけて丼ぶりにする事も可能です。
肉豆腐
https://cookpad.com/recipe/1425177
豚バラ肉をフライパンで炒めたら、玉ねぎを入れて一緒に炒めていきます。
玉ねぎに火が入ったら、水、醤油、みりん、砂糖等を入れて豆腐も入れて、軽く煮込むだけで完成です。
短い時間で手早く作れるので、豚バラや豆腐の余りがあって、あと1品作りたい!という時にもおすすめ。
豆乳とチーズの温奴
https://cookpad.com/recipe/1389976
豆腐をレンチンして余分な水分を捨てたら、耐熱容器に豆腐をうつして豆乳、めんつゆを入れ、スライスチーズを豆腐の上にのせます。
後はレンジで加熱してチーズが溶けたところに胡麻をふったら完成!ピリ辛好きな人は辣油を入れてアレンジしても美味しいとの事。
豆腐のトロトロ旨煮
https://cookpad.com/recipe/2393472
フライパンで白菜の芯だけを炒めて、ある程度 火がはいったところで葉っぱの部分も入れて炒めます。
白菜がしんなりしてきたら、水、鶏ガラスープの素、塩、さいた棒カニカマ、豆腐を手で崩しつつ入れて煮込んでいきます。
沸騰した所で味を調節し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
豆腐の鶏そぼろあんかけ
https://cookpad.com/recipe/1609847
フライパンでひき肉をほぐしながら炒め、そぼろ状態になった所で鶏ガラベースで作った合わせ調味料を全て入れて煮込んでいき、片栗粉でとろみとつけておきます。
後は、別の鍋作っておいた湯豆腐の上から、出来上がった「あん」をかければ完成です。
豆腐でどんなアレンジをした?
昨日の豆腐と鶏のテリーヌでクネル風、生カリフラワーとツナのサラダ、菜の花のチキンロール。クネルはリヨン名物の魚のハンペンみたいな料理で、昨日の豆腐と鶏のテリーヌが似ていたのでリコッタチーズとオマール海老のパスタソースを使ってクネル風にアレンジしてみました。#日本自炊協会 pic.twitter.com/gFBzXo5Che
— ナナイロ (@1968_nanairo) 2018年3月14日
ホルモン麻婆豆腐。
冷蔵庫にあったホルモンと青梗菜加えてみたけど今までのアレンジ麻婆の中ではかなり美味しかった。 pic.twitter.com/J9FhK9eMoi
— Kon (@Konkrs) 2018年2月28日
土鍋で肉豆腐💪🏻🌟
余ったしらたきを
自分でアレンジして
ピリ辛チャプチェ風に\( ˆoˆ )♡ pic.twitter.com/6TjKUhzrR3— あおいーす@Aoease* (@aopekoaomushi) 2018年2月25日
@mochiko0204
今日ゆうかちゃんが前にも作ってた「豆腐のチーズとバターたっぷりとろーりグラタン」を作りました!流石にバターはのせなかったんだけど😅
ネギ感が強いねこれ(笑)
ちょっとアレンジしてまた作ってみようかな〜〜!チーズたっぷりは最高👍🏻 pic.twitter.com/hTudZlcjG2— 角砂糖 (@Are1x) 2018年2月10日
小腹が空いたので、
昼に見た#豆腐チーズ をグラタン風にアレンジ。豆腐ににんにくを乗せて、
市販のミートソースをバサバサ。
チーズをかけて、レンジで温めたら、 pic.twitter.com/zCXfg3KhvA— つかむつめ(掴む爪) (@SIN_Iaris) 2018年2月8日
昨日おっちくんが美味しいって言うから塩麻婆豆腐食べたくなって作ったよねぇ長ネギver.( ´(00)`)ブヒ
アレンジで鷹の爪とブラックペッパー入れてみた!
木ベラ似てるしw多分フライパンはダイヤモンドコートの一緒やと思うw
さっ!お風呂も入ったし後は配信待つだけ╭( ・ㅂ・)و‼︎ pic.twitter.com/GaHUDFzJY5— なつみ☻kj☆ye!!ow (@na_r_yellow_kj) 2018年2月7日
冷蔵庫にあった有り合わせで、昨日見つけたレシピをアレンジしてピザもどき。
ベーコンキャベツ玉ねぎの順にフライパンに入れて、溶き卵と豆腐を混ぜたものを流し入れてしめじ入れて真ん中に卵落とす。そして蒸し焼き。
めっちゃヘルシーだけどおいしい。 pic.twitter.com/DBaUusHCF3— 💘 (@okochamaaaa) 2018年1月24日
麻婆豆腐のアレンジを見つけたので、カレー粉を昨日試したけど、もとの麻婆が大辛だったのでとにかく辛かった思い出。 pic.twitter.com/I7c0aTKelA
— 🍮よしおか かつのり🍮 (@bqux) 2018年1月18日