簡単な作り方で、美味しく食べれる、豆乳を使って作れるスープのアレンジレシピを紹介します。
本格的な味!じゃがいもの豆乳ポタージュ
https://cookpad.com/recipe/2283698
じゃがいもと玉ねぎを5mm程度の厚さにスライスしたら、鍋にバターとカットした野菜を入れて炒めます。
そこに水とコンソメキューブを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで10分程度煮込み、粗熱をとったらミキサーにかけます。(ハンドブレンダーがある場合は、鍋に突っ込んでそのままかける方法も)
鍋に戻したら、豆乳を加えて塩で味を調整したら出来上がり。
本格的な味わいですが、材料をカットして煮込んでミキサーにかけるだけなので、作り方は意外に簡単です。
朝ごはんにも!胃に優しい白菜豆乳スープ
https://cookpad.com/recipe/1611454
鍋にカットした白菜、ウィンナー、しめじ、水&鶏ガラスープを入れたら火にかけます。
白菜がしんなりしたところで、豆乳とその他の野菜も加えて煮込み、塩コショウで味付けして出来上がり!
レシピでは白菜を使っていますが、「余りものの野菜」でもOKで、色々な材料を加えてアレンジしやすいレシピです。
マイルドな辛さ!豆乳キムチスープ
https://cookpad.com/recipe/794158
鍋にキムチを入れたら炒めていき、豆乳、水、鶏ガラスープの素を入れます。
後は、好みの野菜を入れて火が通ったら出来上がり!とても簡単です。
マッシュルームのクリームスープ
https://cookpad.com/recipe/1322083
鍋にバターを入れて火にかけたら、みじん切りにした玉ねぎをしっかりと炒めます。
きつね色になるまで玉ねぎを炒めたら、みじん切りにしたマッシュルームを加えてさらに炒め、火が入ったところで小麦粉を入れて全体になじませます。
そこに、豆乳、水、コンソメを入れて混ぜていき、とろみがついてきたら塩コショウで味を整えて出来上がりです。
コンソメ無しで作る!ごま豆乳スープ
https://cookpad.com/recipe/1683696
鍋にカットした白菜の芯と、水、和風出汁を加えたら沸騰させて弱火にします。
白菜がしんなりしたら、白菜の葉と、豆乳、めんつゆを加えて火を入れて、最後にごまをふったら完成!
どんな豆乳スープを作った?
今日は鮭と鶏とかぼちゃの豆乳味噌スープを作ったぞ pic.twitter.com/pjTE9LAm3j
— 知彦 (@tmhk_tkrb) 2018年10月22日
夕食に作った白滝ラーメン旨かったのでスープのレシピ載せとく。
豆乳 200cc
水 100cc
豆板醤 小さじ2
胡麻油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1お試しあれ~😋#しらたき部
挽き肉とか乗せたら豆乳担々麺風になるんじゃないかな? pic.twitter.com/fpHsTsbrGa
— ベアさん#bearfit (@tkhsmkt1972) 2018年10月20日
作った。豆腐の肉巻き煮物と豆乳わかめスープラー油添え。 pic.twitter.com/b4lwLVN2Lw
— ナス (@nasu_0713) 2018年10月5日
見た目あまりよくないけれど味はおいしい!
かぼちゃの豆乳スープ作ったの(*´∀`) pic.twitter.com/3ZpZjTxOgh— 鈴音(リンネ)修羅場中👿11/4カルライ (@yamihazanuko) 2018年10月2日
ままに豆乳もらったから余った野菜ぶっこんで豆乳スープ作ったー☺️
ほっこりー☺️
食べたらゆっくりお風呂浸かろー🛀 pic.twitter.com/SXIesRroZB— アラサーちゃん@飛田新地 (@IyRhGRFuTE6hN7D) 2018年9月26日
これはこの前作ったフルタヨウコさんのかぶと鶏肉の豆乳スープ。
滋味溢れる、という感じだった。また作りたいな pic.twitter.com/vewW1mFVRY— 一人暮らしの晩御飯 (@ban_go_haaan) 2018年9月20日
昨日の晩ごはん、ささみとオクラの豆乳スープ。 昼ごはん食べるの遅くて、お腹の減り具合が中途半端なんだけど、あまり遅く食べるのもと思って量少なめでスープを作った。 いつもは中華系の粉末ダシは鶏がらスープ使うんだけど、今回は安めの中華ダシ買ってて、薄く茶色が着いて色味がいまひとつ。 pic.twitter.com/aUok6Bs7VK
— マサヨシさん (@Masayoshi_San) 2018年9月14日