蒸し栗をたっぷり消費できる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
ゆで栗の焼きプリン
https://cookpad.com/recipe/924313
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし粗熱をとり、ゆで栗のペーストを加えて混ぜ、さらに溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
完成したものを器に入れて、オーブンで湯煎焼きすれば出来上がり。ほんのり栗風味が美味しい本格プリンに。
マロンクッキー
https://cookpad.com/recipe/4126694
茹で栗の中身を粒が小さくなるようにフォーク等でつぶし、ボウルの中にマーガリン、砂糖、つぶした栗をくわえてよく混ぜます。
薄力粉を入れて 全体がまとまるようになったら、冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かす工程へ。
出来上がった生地を、綿棒で伸ばして型で抜いたらオーブンで焼き上げるだけです。
ふわふわパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/4062416
パウンドケーキの生地の中に、粗目に砕いた ゆで栗を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼き上げていきます。
栗の他に、クルミやレーズンを入れたり、ブルーベリー等をミックスしてアレンジする方法も。
巾着スィーツ
https://cookpad.com/recipe/2841191
冷凍し茹で栗をレンチンし温かいうちにフォーク等で潰してペースト状態にします。そこに、バターを加えてなめからになるように混ぜたら、ラップでくるんで茶巾にするだけ。
ジャーマン チェスナッツ
https://cookpad.com/recipe/4130412
ジャーマンポテトのポテトの代わりに、栗を使ってアレンジしたジャーマン チェスナッツ(栗)です。
ベーコンと玉ねぎをこんがり炒めた所に、まるごと蒸し栗を加えて混ぜ合わせるだけ。バターや塩コショウで味を整えて作ります。
蒸し栗でどんなアレンジをした?
毎秋、会社の裏で取れる栗を使って母が渋皮煮を作るのですが、それでマロンクリーム作成。
クレープを焼いて、挟んでミルクレープに。(味は悪くない。美しくは無いけど…まぁ良しとしようw)
明日の忘年会のプレゼント交換用。
毒味はしたけど、もしお腹壊したらごめんなさい、当たった人…(苦笑 pic.twitter.com/kgjDl5nXZO— 藤原悠記 (@YukiFjwr) 2017年12月21日
昨日は頂き物の栗を使って「和栗みるく」!
チョコみたいな味で美味しかった♪ pic.twitter.com/VWhYI1xYKf— ヤリミズ セイヤ📪 (@garisenshu) 2017年11月24日
700gの栗を使ってマロンペースト☺︎︎
裏ごし疲れた pic.twitter.com/HaqEuIrHnf— あおい サーモンだーいすき♡ (@aoiglasses26) 2017年10月22日
貰った栗を使ってシチューを作ってみた
最初は鶏ガラスープにしようとしていた為に色がおかしい
鶏ガラスープを作ろう→栗を使いたい→シチューに
うまい
うまいのだけど
カレーやハヤシの方が栗をもっと活かせたのではないかと反省 pic.twitter.com/DvM11DHUGu— カノ@生物と2次元好き (@k0178andk0520) 2017年10月7日
今が旬の栗を使って栗きんとんトーストです🎵 pic.twitter.com/HTkvglkyHl
— 怜 (@tako02pon24) 2017年10月5日
頂いた栗🎵
蒸し栗で、食べきれず、蒸しパンに大量投入(笑)
お隣さんにもおすそわけ🎶 pic.twitter.com/zMiaLxVwbV— ゆかドン JackerS@Sendai (@yuka3don) 2017年10月8日
蒸し栗を持ち帰ってきた母が、放った一言『これで、何か作ってー』っで、完成したのが、コレ!! pic.twitter.com/6X0LCRf6fp
— 童心 (@_Doushin) 2014年10月8日