緑茶を材料に作れる、アレンジお菓子のレシピを一覧でまとめました。
緑茶のゼリー
https://cookpad.com/recipe/3283479
作り方は簡単。緑茶をだしたお湯に、ゼラチンパウダーを溶かして器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
お好みで練乳をかけて食べたり、そのまま食べても美味しいです。(甘いのが好きな人は砂糖を加えて作ると抹茶ゼリー風の味わいに)
緑茶のクッキー
https://cookpad.com/recipe/3072862
薄力粉、砂糖、緑茶の葉ボウルに入れて混ぜたら、サラダ油と牛乳を加えてひとまとめてにできるまでよく混ぜます。
後は、好みの大きさに伸ばしてカットしたら天板に並べてオーブンで焼くだけ。
緑茶のパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/502222
ボウルの中に、ホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖、サラダオイルに粉末緑茶を加えてよく混ぜたら型の中へ。
後はオーブンでじっくりと焼き上げるだけ。ほんのりお茶風味のパウンドケーキの出来上がり!
緑茶のマカロン
https://cookpad.com/recipe/746910
マカロンを作る材料に、お好みの緑茶を加えて焼き上げるだけ。レシピでは、「ほうじ茶」を練り込んで焼き上げているそうで、入れる緑茶の種類のよって、様々なアレンジを加える事ができます。
緑茶の和風トースト
https://cookpad.com/recipe/1326116
作り方は簡単。トースターで焼いた食パンの上に、粉末緑茶と練乳をよく混ぜたものを塗って、お好みのトッピングをするだけ。
緑茶でどんなアレンジをした?
緑茶を使ったケーキ
美味しかったぁ😋💕 pic.twitter.com/MhGp7AN9CV— ねこSUN (@neko_sunn) 2018年5月15日
一品目はパテだ。
緑色のソースは緑茶を使った奴だ。 pic.twitter.com/E9FcG6MkXK— KT障害 (@maskedKT) 2017年11月19日
本日で窯横店長、満一歳記念です!
今週のレアチーズケーキは…しましま再びっ♪宮ザキ園さんの緑茶を使った「グリーンゼブラ」。昨日たった1日で完売♪増産しましたw 本日は11~13時はご予約で満席となっておりますが遅めのランチOKです♪ pic.twitter.com/sIFz0yMMtA— 窯横カフェ (@kamayokocafe) 2017年6月23日
サーモンのクロックムッシュさん。
美味しかったぁ。
燻製サーモンも美味しかったけど、サラダの緑茶を使ったドレッシングが甘酸っぱいのと、ほのかに緑茶香るような気がして、美味しいかったよぉ pic.twitter.com/l4oNRefI4H— ここた (@hachigatu_skr) 2017年5月1日
他の方のお知恵を拝借
緑茶を使ったスープ pic.twitter.com/uK6E8q71Jx— sugi (@sugisyoku) 2017年4月2日
角煮の仕込み。
今回は生姜と緑茶を使って下茹でをします。 pic.twitter.com/LWumNXRXDW— 真・しゅんそくちゃん@新・春息 (@atto_ten10) 2017年8月20日
続きまして、緋黎が食べたいチーズケーキ作ります←
栗に相性の良い緑茶を使って、緑茶チーズケーキ«٩(*´ ꒳ `*)۶»
栗の上にどーーーんと流し込みます pic.twitter.com/vVkv1w3Imj— 緋黎-akari-@白夜の歌生還したい (@beastsdignity) 2016年4月4日
聞いてくれ……片栗粉と粉末緑茶と黒糖でとんでもなくうめえものが出来た……ミルク餅のアレンジレシピなんだけどめっちゃうめえ……奇跡的においしいぞこれ…… pic.twitter.com/rM6aM1spQu
— キリル@整理好きにしてくれ~ (@momonoi_1) 2018年3月22日
~チョイ足しアレンジ~
今日発見したくら寿司のミルクレープに席にある粉末緑茶をたっぷりまぶした抹茶のミルクレープ🍰
やや強めの苦味がある粉末緑茶が意外と合う!!かなり美味い!!
騙されたと思ってやってみ!!笑 pic.twitter.com/vSU2XGEvkl— びーー (@uochan_1120) 2017年10月23日
最近は氷だし緑茶とピーマンの肉詰めにハマっております(๑¯ω¯๑)
ソースもちょっとアレンジ pic.twitter.com/P9c4RxFsrj— 山﨑 達也 (@ttt_tatsuya_ttt) 2017年7月8日