家庭用の炭酸水メーカーで作った炭酸水をどんな風に使ったら美味しく飲める?という時に。おすすめのアレンジドリンク&使い方を一覧でまとめました。
カルピスのレモネード
https://cookpad.com/recipe/3844081
カルピスにスライスしたレモン、グラニュー糖を加えて冷蔵庫で一晩寝かせて作る「レモンのカルピス漬け」をベースにしたドリンク。
完成した「レモンのカルピス漬け」を炭酸水で割るだけです。甘酸っぱくでさっぱり爽やかなドリンクに。
手作りティーソーダ
https://cookpad.com/recipe/1726999
耐熱製のあるグラスにティーパックを入れて熱湯を注いで紅茶を抽出。熱い状態で少し多めの砂糖を加えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やしたものを炭酸水で割って、好みでスライスレモン等を添えれば完成。フレーバーティーや、ハーブティーを使うと、さらに様々なアレンジが可能です。
甘酒の炭酸割り
https://cookpad.com/recipe/4691761
甘酒を炭酸水で割って飲むという大胆なレシピ。小さじ1杯程度のレモン汁を加えて、甘すぎないように工夫しています。
ちょっと「マッコリ」に似たテイストの乳製品っぽいイメージの炭酸ドリンクに。
つぶつぶ食感のフルーツソーダ
https://cookpad.com/recipe/1959433
梨やりんごをすりおろし、グラスの中に好みの分量を入れたら炭酸で割るだけ。
かき氷シロップで作る簡単フィズ
https://cookpad.com/recipe/869338
余ったかき氷のシロップを活用できるレシピ。シロップを炭酸で割るだけなのでかなりお手軽です。
かき氷のシロップは、産地によって 色々な種類があるので、シロップと取り寄せて試してみても良さそう。
炭酸水でどんなアレンジをした?
試して見た🍎
りんごをコンポート(シロップ煮)と
炭酸水
りんごのコンポートは凍らして
氷のかわりに🥤
まぁまぁ行けるね👍
まだまだアレンジが必要やけどね😅#りんご#コンポート#シロップ煮#炭酸水#試して見た#ドリンク pic.twitter.com/jNLB9Hwmub— 村上 裕基 (@hirohiro0905641) 2018年2月25日
ハニージンジャーシロップと生姜糖作り♫
紅茶、アイス、炭酸水とかにシロップ入れて。
生姜糖はスコーンとかクッキーに混ぜて焼く。
他にはどんなアレンジできるかな?
楽しみ(๑>◡<๑) pic.twitter.com/bT8PXfNxDb— ぽちゃこpochako (@aaron_pudding38) 2018年1月25日
ローソンのフルーツサーバー。中には輪切りになったフルーツが入ってる。ストローは刺したまま蓋の中に入れられるので衛生的。1/4ほど飲んだところで炭酸水投入でスカッシュにアレンジが利くのもgood! pic.twitter.com/QCmZuwvc0E
— monsoon (@nandemo_monsoon) 2017年10月14日
こんな風に、炭酸水をアレンジするのも楽しいかも✨😊🍀 pic.twitter.com/UZWnvr1I6N
— 寧々 (@lilyleaf4) 2017年9月26日
月曜から夜ふかしで桃缶のシロップをお酒で割ると美味しいと言っていたのでアレンジしてみました乁( ˙ ω˙乁)
桃を氷代わりにしてティフィン(紅茶リキュール)、炭酸水、桃缶のシロップを適量加えて出来上がりです乁( ˙ ω˙乁) pic.twitter.com/g6wbe7052t
— 【NLN 山崎担当】 ファウスト (@faust1025dartu) 2017年8月28日
☝️あんずのシロップと炭酸水を割る
☝️あんずを沈めて食べる
☝️あんずオンリーで食べるカルディのこのアレンジほんとに美味しいですよ☕ pic.twitter.com/84lRP2SvkF
— さちよ (@bullet_1927) 2017年8月8日
サクレ×炭酸水×tequila(カサドレスブランコ) テレビでみたレシピをアレンジしてみたけど、こりゃ美味しい。#サクレ #カクテル #キスマイレージ pic.twitter.com/UhqMTw2AAk
— 阿部淳一郎 (@abegta) 2017年7月19日
こないだ漬けた果実のシロップができてきたので炭酸水で割ってみた(*´∀`*)二層がかわいい
きっかさんの小説の参考にアレンジしつつ漬けてみたのですがフルーティでおいしい( ◜◒◝ )レモン汁プラスで酸味増やして爽やかにしてもおいしい pic.twitter.com/bCX6j1JvL6
— 走れ塩@18金コミあ14 (@amahgh) 2017年7月1日