葛湯を作る時に「ちょっと変わった作り方はできない?」という時の参考に。
身近にあるものを使って作れる「葛湯」のアレンジレシピを紹介します。
甘酒葛湯
https://cookpad.com/recipe/4439492
「ほっこりするもの」同士を組みわせて作る、甘酒+葛湯のアレンジレシピ。日本酒のほのかに香る優しい甘さが美味しいです。
アレンジとして、「桜の塩漬け」を加える方法も。
すりおろしりんご葛湯
https://cookpad.com/recipe/319329
すりおろしたリンゴにレモン汁を加えて茶色にならないようにしておきます。
鍋にコーンスターチと水を入れてとろみをつけながら煮込んだら、すりおろしリンゴを加えて加熱するだけ。
栄養たっぷりなリンゴを加えるので、風邪をひいてる時にもぴったりなメニューです。
ミルク葛湯
https://cookpad.com/recipe/2008881
牛乳に砂糖と片栗粉だけを加えて作るシンプルレシピ。牛乳にとろみと甘さを加える事で、より「ミルク感」が強くなる味わいに。
夜中にちょっと小腹がすいた時にも重宝するメニューです。
豆乳きな粉葛湯
https://cookpad.com/recipe/2476490
うれにきな粉と片栗粉を加えてかるく混ぜたら、豆乳を加えてレンチン。
「レンチン⇒混ぜる」を2〜3回繰り返して、ダマにならないようにしっかり混ぜて作ります。鍋は使わずにレンジだけで作れるところもポイント。
抹茶葛湯
https://cookpad.com/recipe/409994
葛湯のベースに抹茶をプラスしてアレンジ。
和風アレンジになるのに合わせて、黒蜜を入れたりきな粉を加えたりしても美味しく作れます。
葛湯でどんなアレンジをした?
どうしてもさっさと熱を下げたいのでネットで見つけた葛湯の作り方をアレンジ❗
りんごと生姜のハチミツ葛湯🍎🍯
コップ1杯飲んだだけでめちゃくちゃ汗かいてきたww
マジで早く熱下がって~ pic.twitter.com/HNO2Rd0VJh— バシ子 (@0219Takuji) 2017年2月12日
アレンジ①「コーヒーくずゆ」
湯のみにくず湯とほんの少しのインスタントコーヒーを入れる。熱湯を入れながらよく混ぜ、お好みのかたさにして どうぞ ^ ^ ♬ pic.twitter.com/tntK5RldAn— 和菓子の香月 (@kougetsu1928) 2013年12月1日
今日も一日お疲れさまでした。寒の入り、寒いわけです。今夜はくず湯を作ったので飲んでから休みます。葛粉に蕎麦粉、黒豆、ごまなどがブレンドされているのでグレーっぽい色です😃風邪をひいて食欲のない時にもオススメ。それでは暖かくしておやすみくださいませ😴 pic.twitter.com/42RaMCBI9M
— Yuming-METAL (@yumi_yuming) 2018年1月5日
暑い日に熱い抹茶のくず湯作った٩(ˊ࿀ˋ⋆)و pic.twitter.com/AZI1TFbmB7
— こと亜稀(kotori ことのすけ)くまごろうの妹@cry (@08tyuntyun) 2017年7月26日
柚子茶しかなかったから、柚子風呂の代わりに柚子と生姜のくず湯作った! pic.twitter.com/9MzhrQtzBQ
— 紅猿子 (@ryoku48) 2016年12月21日
大根と生姜のくず湯作った
柚子かレモン欲しかった pic.twitter.com/sF2umiRxZx— ablooming♡Blooming (@abhaebi) 2016年11月11日
わたしが先日作ったスライムくず湯がこちらです pic.twitter.com/5tpFrAIzTa
— ひ゜あ(松) (@pianasi_matu20) 2016年3月5日
みかんくず湯作った
嘘です、食べたいから作ろかなって言ったらママが作ってくれた pic.twitter.com/Xe76jzlsFE
— ゆなっP*TM8スペース出たよ (@mar_P_feb) 2016年1月27日
寒い&風邪ひきかけみたいなので・・・くず湯作ったo(^▽^)o
ほんのりゆず風味o(^▽^)o pic.twitter.com/K65EEYuJSO
— いずみ (@furatukineko) 2014年9月21日