いつもとは ちょっと違った冷奴を作りたい!という時に。お酒のおつまみにもぴったりな、冷奴の簡単アレンジレシピを一覧でまとめました。
トマトワカメ冷奴
https://cookpad.com/recipe/1895661
カットしたトマトと大葉、ワカメをボールに入れたら、ねり梅をと麺つゆを合わせたものを混ぜて、お豆腐の上に乗せるだけ。
トマトと梅の酸味と、大葉の風味が爽やかな、さっぱり系のアレンジレシピ。
ごまドレわさびの冷奴
https://cookpad.com/recipe/3084652
作り方はとてもシンプル。豆腐の上に胡麻ドレッシングをかけてから、わさびを乗せて、ごま油をかけるだけ。
わさび、ごま油、ごまドレッシングの絶妙な組み合わせがクセになる味わいです。
塩こんぶネギ油の冷奴
https://cookpad.com/recipe/1958211
フジッコの塩昆布を豆腐の上にのせて、みじん切りにしたごま油とネギを乗せるだけ。
塩昆布とネギの組み合わせで、やみつきになれるレシピです。
納豆と焼き海苔の冷奴
https://cookpad.com/recipe/3741464
豆腐に納豆と、ちぎった焼き海苔をのせて、納豆に付属している「納豆のタレ」をかけるだけ。
お好みで粗塩をかけて食べる 簡単レシピです。
生ハムの冷奴
https://cookpad.com/recipe/1875635
豆腐に生ハムをまいたら、粉チーズをかけてオリーブオイルをかけて仕上げ!とっても簡単にイタリアンな逸品を作る事ができます。
冷奴でどんなアレンジをした?
④冷奴のトッピングで涼しげに
⑤最近暑いね冷やしぶっかけうどん
⑥最後は混ぜ込みおにぎり適度な塩気にゴマとちりめんの香ばしダブルパンチ!⑥アレンジで使いきったけど、他には塩焼きうどんとか和風パスタ、かき揚げのネタとかまだまだアレンジアイディアが湧いてくる良品!
ごっそさんです。 pic.twitter.com/dUw5ASG6qh— 啄(ついばみ) (@matepa_4_iyoiyo) 2018年4月25日
ちなみに今日の小鉢。いつもの冷奴、トッピングアレンジで結構おかずになります(╹◡╹)あっさりしつつ、しっかりご飯がすすむネギ塩オススメ♪ pic.twitter.com/NqyOLKI8DF
— ラルーンドエスト (@Lalune_de_lest) 2018年4月19日
私がこうした謎アレンジ冷奴を作りだしたらもう夏です。春なんかじゃない。初夏。(さめざめと泣きながら)
ちなみにこれは刻みパセリとシラスに自家製柚子胡椒レモン汁オリーブオイル醤油の冷奴。 pic.twitter.com/yumG79Puk2— ヤシュクク (@yasyukukumo) 2018年3月27日
\冷奴 ひと手間アレンジ/
今日はみんな大好き冷奴をアレンジしてみました!レシピは簡単、チーズをのせて、お茶漬けのもとを少々ふりかけるだけ。チーズ、とお茶漬けのもとの程よい塩分が #スーパードライ にぴったりです! pic.twitter.com/VpdjtKPG7L— アサヒビール ASAHIBEER (@asahibeer_jp) 2017年5月17日
こんばんは、キッコです。今日は冷蔵庫に眠るゴマだれで冷奴アレンジ!
①ゴマだれにラー油を加え、よーく混ぜる
②つめたい豆腐にかける
③ネギ、すりゴマ、(あれば)粉山椒をたっぷりのせれば…\おいしすぎてビールすすんじゃうー!/ pic.twitter.com/n0uyXxjmN6
— キリンビール / KIRIN BEER (@Kirin_Brewery) 2016年9月8日