サッポロ一番塩ラーメンの麺だけを鍋などに使った後で、粉末スープだけが余ってしまっている時に。粉末スープを美味しく別の料理に活用するおすすめレシピを紹介します!
「サッポロ一番 塩ラーメン」粉末で簡単サラダ
https://cookpad.com/recipe/4414583
「サッポロ一番 塩ラーメン」の余った粉末を使って作れる超簡単なレシピです。粉末スープを千切りキャベツ等と一緒に混ぜて少しのごま油と和えるだけ。
キャベツ以外にも、きゅうり、白菜、人参、大根などなど、他の野菜でも色々なアレンジができそう。
使う粉末スープの量も少ないので、何日分かに分けて使える点も良いですね。
「サッポロ一番 塩ラーメン」粉末スープで炒飯
https://cookpad.com/recipe/5290906
こちらは粉末スープを炒飯に入れてアレンジする方法。 炒飯を作る時には、味付けに焦がし醤油や顆粒鶏ガラスープを入れますが、顆粒鶏ガラスープの代用品として「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープを加えている形ですね。
鶏ガラ顆粒と違って、粉末スープの方が塩分強めなので、特に塩などを振らずに味の調整ができる所がポイント。
「サッポロ一番 塩ラーメン」スープで天津飯
https://cookpad.com/recipe/5499229
こちらは、粉末スープを使って作る天津飯。粉末スープの利用方法は、塩ラーメンをで余ったスープをの1/3ほどを使って天津飯の餡を作る…というやり方です。
レシピ上では「余ったスープ」となっていますが、最初に塩ラーメンを作る時に、スープは別で作っておいてラーメンのスープ用と、天津飯の餡用の2つに分けてまとめて作っても良さそうですね。
「サッポロ一番 塩ラーメン」粉末スープ隠し味のハンバーグ
https://cookpad.com/recipe/5398187
こちらは、サッポロ一番が公式で提唱しているおすすめレシピです。ハンバーグを作る工程の中で、隠し味として「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープを加えています。
ハンバーグを作る時は、卵やふやかしたパン粉以上に「塩」が重要なつなぎになると言われていますが、その塩の代わりに旨味成分も+された粉末スープを使ってるという感じ。
普通のハンバーグよりも、旨味とコクがプラスされるとの事でした。
「サッポロ一番 塩ラーメン」粉末スープでしゃかしゃかポテト
https://cookpad.com/recipe/5502815
ロッテリアやファーストキッチンにあるしゃかしゃかポテトの感覚で、粉末スープを揚げた冷凍ポテトと一緒にまぜて振り混ぜるだけ。手軽に塩ラーメン味のフライドポテトを作れます。
こちらは「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープを使っていますが、同じ発想で「うまかっちゃん」の粉末スープや、「サッポロ一番 味噌ラーメン」の粉末スープなど、別のインスタント麺の味で作っても美味しそうです。
「サッポロ一番塩ラーメンの粉末スープ」でどんなアレンジ料理を作った?
中華風トマトソースパスタ。サッポロ一番塩ラーメンの粉末スープの残りをベースにしたけど、どっちかというとこれ中華風トマト焼きそばかもしれん。まぁ美味しいからいいや。 pic.twitter.com/ubhPCpAgmP
— imai_aldila (@masa_bass) August 17, 2022
冷やし豚しゃぶサラダ。サッポロ一番塩ラーメンの粉末スープ少し残ってたから、お酢とか胡麻油と混ぜてドレッシングにしてみたら美味いなさすがに。 pic.twitter.com/5FFQ81pbMT
— imai_aldila (@masa_bass) July 16, 2022
塩ラーメンの粉末スープ余ってたので、あんかけチャーハンにしてみました。 pic.twitter.com/QVRDM1Zd0K
— いまのっく|ᴗ•)و゙㌧㌧【片翼の天使】🪶🈵 (@imanok9) April 24, 2022
そしてチキンナゲットもつくったんだけど、味付けにサッポロ一番塩ラーメンの粉末スープを使ったら、案の定それはそれは果てしないうまさだったので、おすすめ。おすすめ。すすめたよ。 pic.twitter.com/explLu2FS6
— ミックさんだよ (@gegegeno3ic) March 27, 2022
塩ラーメンの粉末スープ入れてたまご焼き作った pic.twitter.com/tHRndVMtZS
— ユウヤ(ただの一般人) (@yuya_chane) October 15, 2021
肉じゃが
肉じゃがという定義をわからない者ですが、鶏肉とじゃがいもは入っています。あとキャベツ
素材を煮込んだスープにバターを落とし、「サッポロ一番塩ラーメン」粉末スープで仕上げの味付け
トウモロコシも入れた方が良かったかも pic.twitter.com/myOcnBsznr
— ああああ(低空飛行) (@negiskiy) June 20, 2021
1人だと、とにかく洗い物を減らしたくて、こうなっちゃう…(^^;
鶏モモ肉・ジャガイモ・にんじん・シメジ・白菜・ウインナー・牛乳・小麦粉・胡椒・塩ラーメンの残った粉末スープで作ったシチュー。w pic.twitter.com/W48Up7eVwa— black (@black_448R) October 16, 2020
塩ラーメン使ったラー飯。こいつのいいとこはまず失敗がないこと(味付けは付属の粉末スープのみ)
ばんめっしゃー pic.twitter.com/QphoMmVcPh
— t.o.y.o (@egoist1219) September 20, 2020
■空芯菜の焼きそば
空芯菜を見かけ、食べたことないような?と購入。
火の通りが早そうだったので全部炒めてから最後に空芯菜を混ぜ合わせた。シャキシャキで美味しい。焼きそばの麺は買わず、家にある袋の塩ラーメンを堅めに茹で粉末スープ半分使用。 pic.twitter.com/cfliskmY8S
— hsm (@hsm_o_o) June 17, 2020