残り物の天ぷらを使って作る事できる、おすすめのリメイク&アレンジレシピをまとめました。
「残った天ぷらをおいしく食べる方法が知りたい!」という人や、天丼以外のリメイク方法が知りたい!という人。
天ぷら2日目のアレンジ方法が知りたいという場合等にもおすすめのレシピです。
天ぷらの煮付け
https://cookpad.com/recipe/1888235
鍋に水と砂糖を入れて、火にかけたら、醤油とみりんを加えてベースの煮汁を作っておきます。
後は、余っている天ぷらを加えて汁気がなくなるまで煮込んでいくだけ。トロトロの衣が美味しく、わざわざこれを作りたいために天ぷらを作る人もいるとの事。
天ぷらの卵とじ
https://cookpad.com/recipe/774161
酒、みりん、醤油等で味付けした出汁で、薄めにスライスした玉ねぎを煮ておきます。玉ねぎにある程度 火が入ったらカットした天ぷらの残りを加えてさらに煮込みます。
後は仕上げに卵を回し入れた好みの硬さに火を通したら完成! そのまま食べてもいいですが、ご飯にかければ親子丼風にもできます。
天ぷらの白出汁 茶漬け
https://cookpad.com/recipe/3670679
余った天ぷらをご飯の上にのせたら、熱々にした白だしをかけます。後は仕上げに、ワサビや三つ葉等の好みの薬味を入れたら完成。
「天茶」のようにお茶を使わずに、白だしを使ってアレンジしたレシピです。
天ぷらの混ぜご飯
https://cookpad.com/recipe/3948920
めんつゆを水で割ったものを鍋にかけ、枝豆、天ぷらの余り等を加えて煮込んでいきます。
出来上がったものを、ご飯に加えて混ぜるだけで完成!
天ぷら チーズのっけ
https://cookpad.com/recipe/2016888
作り方はいたってシンプル。余っている天ぷらに溶けるチーズをのせて、塩コショウにマヨネーズをかけてオーブンで焼くだけ。
ちょっと洋風テイストな料理になって、さっくり仕上げるので お弁当用の おかずにもぴったりです。
天ぷらでどんなアレンジをした?
スーパーのエビ天ぷらとかコロッケもらったので今日はたまごとじ天丼などにアレンジしました。 pic.twitter.com/tVapKw3C7W
— 果物兵士 (@heishi_kudamono) 2018年1月15日
炙りトロのトマトのせ、とかウニを紫蘇で巻いた天ぷらのカクテルとかスペイン風にアレンジされてるけどだからと言って偽物と思わないしこう言う食べ方もあるかと驚きがある。押しつけがましさがないスペイン風の対応も気が楽。本物ポリスが鼻息荒くしてもこうしてお寿司はどんどん変化していくんだろう pic.twitter.com/iC74VDT8Pg
— まりまど@marimado (@marimandona262) 2017年12月30日
晩ご飯。天ぷら鍋。スーパーのお惣菜アレンジ。天つゆのお鍋。つゆに浸すと良い。美味しくいただきました😀 #料理 pic.twitter.com/vjjv7enG1Q
— 田舎のおっちゃん (@toshikyto) 2017年12月19日
以前TLで回ってきた大葉・塩こんぶ・天かす・めんつゆをちょっとアレンジ。カニカマとベビーチーズを天ぷらにして混ぜ込んだ!美味い!いくらでもコメが食える!びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛← pic.twitter.com/EhnvK4AxEg
— くろねこ (@azuucocoro10932) 2017年11月15日
今日も旧盆で頂いたものを ちょいとアレンジ
うちなー天ぷらチリソース炒め
ジューシーコロッケ、今日は温玉のせ pic.twitter.com/0cjfiVbiL9— 筆ペンきち (@fudepenkichi) 2017年9月6日
dinner😋🍴
♡ご飯in大葉佃煮
♡天ぷら煮込み
♡煮玉子天ぷらリメイク🙌💓
味付けは麺つゆとみりんだよ😋✨
甘じょっぱ美味い😙🙌
コーン天ぷらやっぱり好き😍✨
煮玉子はずーっと冷蔵庫に眠ってた😗💡
たまたまお母さん食べるからって🙊💓
味しみしみ😀👏
黄身まで美味い🙏💕 pic.twitter.com/6K4fxOjiNt— あつこ (@ciliegio_5511) 2017年7月12日
・ イカの醤油バター焼き
・ 天ぷらリメイク!!甘酢あんかけ
・ 白いかの昆布醤油漬け
・ いかめし pic.twitter.com/dKp3QNDvzk— ふじお。 (@Amatoo1121) 2017年6月25日
そして翌日のナナ飯は余った天ぷらをリメイクして玉子とじにしたらめっちゃ美味しかった!白だしの仕事ぶりが素晴らしい!ノコが喜んで食べてくれるのが一番嬉しいです(^ ^)(ナナ pic.twitter.com/H3nbL21iTw
— ノコ&ナナ (@nokonana) 2017年2月23日
「天ぷら粉」が中途半端に余ってしまっている時には、次のレシピを参考にしてみて下さい↓