豆乳をベースに簡単に作る事ができる、お菓子(スィーツ)系のアレンジレシピを一覧でまとめました。
3つの材料だけで作れる!おからドーナツ
https://cookpad.com/recipe/194428
ホットケーキミックス、おから、豆乳の3つの材料をビニール袋の中に入れたらもみもみ。
袋の先を少し切ったら、170℃の油にしぼり入れていき、こんがりと焼き上げたら完成です。
材料を混ぜて揚げるだけなので、とても簡単!
レンジだけで作れる簡単 豆乳プリン
https://cookpad.com/recipe/3288556
こちらも簡単につくれる豆乳を使ったアレンジレシピ。
卵、豆乳、バニラエッセンスを全部混ぜたら、耐熱容器に入れてラップをしたら300wで約5分加熱すれば完成です。
予熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして冷たくして食べます。
米粉と豆乳の抹茶パウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/2180613
レンチンや常温で柔らかくしたバターをボウルの中に入れて混ぜたら、砂糖、卵、豆乳を加えてまぜ、ふるいにかけた米粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
油やバターを塗ったパウンド型に作った材料を入れたら、180℃のオーブンで40分程度 焼けば出来上がりです。
甘酒と豆乳のアイスクリーム
https://cookpad.com/recipe/5153915
豆乳と甘酒を半分づつ混ぜたら製氷機に入れて冷凍庫で凍らせるだけ。
豆乳を使ったアイスのレシピは、次の記事も参考にしてみて下さい。
▶関連:まるごと凍らせる以外も美味しい!「豆乳アイス」アレンジレシピ5選
豆腐と豆乳のヘルシー レアチーズ
https://cookpad.com/recipe/1825667
ボウルにクリームチーズを入れたらハンドミキサーでよく混ぜて、砂糖と水切りした豆腐も加えてよく混ぜます。
別のボウルで豆乳を入れたら、こちらもハンドミキサーで泡だて。
2つのボウルのどちらからに、片方を加えてさっくりと混ぜたら、レモン汁&溶かしたゼラチンも加えてさらに混ぜまぜ。。。後は型に入れて冷やし固めれば出来上がりです。
基本、材料を混ぜるだけですが、特にゼラチンを入れる時には「しっかり溶かして」から入れないと、ダマになりやすくなってしまうので注意。
豆乳でどんなお菓子を作った?
豆乳さついまいもプリン♪(卵不要)
昨日の台風で1日家のでお菓子作ってた(笑)
冷蔵庫で1晩寝かせる
お菓子2つ作った
本日、試食で~す!(笑) pic.twitter.com/Zsp7oj74FJ— Happysunflower (@Happyflower0810) 2018年10月1日
整理中のお菓子欲がすごかったから
おから豆乳スコーン💖
おからパウダーとホットケーキミックスを5:5で混ぜて、ボロボロしなくなるまで豆乳を加えて生地作っただけ
甘味料ははちみつとジャム🍯豆乳を一緒に飲んで食べたら、食べた量も多すぎなかったしよかった!
美味しかった😋 pic.twitter.com/jydxZL4X8m— あじこ (@ajiajiko3) 2018年8月24日
ひさびさにお菓子作った^_^
お豆腐と豆乳のチーズケーキ風
日曜にお茶会にお呼ばれしてるから予習(o^^o)
試食は明日。冷やすとよりチーズケーキ風味になるらしい
楽しみ🎶 pic.twitter.com/VtKKOczguA— つかっち@てんて子舞ンズ (@LandP1269) 2018年5月22日
一足早くバレンタインのお菓子作った🎵今年は豆乳バナナマフィン(チョコ入りとチョコなし)にした(*´ω`*) pic.twitter.com/eB8rSzsSMq
— 葉樹 (@cielbrzlove) 2018年2月12日
ひと手間掛けてサクシュワの豆乳ホットケーキと、卵と豆乳と砂糖だけで作ったマグカップリン。プリンはね、バニラエッセンスが欲しいですね。材料分のシンプルな味だった……。でもアリ。お菓子作るとすごい糖分摂取してるのを自覚出来て良いかもしれない……。 pic.twitter.com/troXRDJxda
— rise◎6審神者会議ポテト (@xd3r) 2017年12月16日
ひさーーしぶりに、お菓子作った。
かぼちゃパウダーの賞味期限が危ないので
パウダーを使ったレシピは見つけられず、卵と豆乳とメープルシロップと小麦粉を目分量で混ぜるという荒業で。
シンプルなケーキ。
これ、小麦粉入れずに湯煎焼きしたらかぼちゃプリンもできるな🤔 pic.twitter.com/shXIBdUMQg— りんこ (@rinchocolat) 2017年10月29日
今年、初めて作ったお菓子 年明けという事で正月に仕事行く時に買った福岡県産あまおうを贅沢に1パック使いました 生地はすりつぶしたあまおうの果肉と米粉と豆乳(果肉だけでこの鮮やかさ) 焼いた生地に自家製白こしあんにカットしたあまおうを包んだものを巻いただけ 美味しかった pic.twitter.com/AF2qkwHnIW
— 八崎雅徹 (@RIKKAI410) 2017年1月11日