寒い冬場に、手軽に作れる料理や鍋物として人気の湯豆腐。 普通の湯豆腐をさっぱりポン酢で食べるのも良いものですが、「ちょい足し」で食材をプラスするだけで、さらに美味しく食べれるようになります!
そんな、簡単に作れる湯豆腐のアレンジレシピを一覧でまとめました。
タレがとにかく美味しい!湯豆腐
https://cookpad.com/recipe/2045033
湯豆腐を作ったら、めんつゆ、ごま油、醤油、カットした長ネギ、白いりごまを混ぜたタレを上からかけるだけ。
昆布をプラスしてボリュームアップしたり、大葉を加えて風味をプラスしてアレンジする方法もおすすめです。
簡単なアレンジながら、1,700人以上の人が実際に作って絶賛していました。
とろとろとろける湯豆腐
https://cookpad.com/recipe/185898
土鍋に、水、昆布、カットした絹ごし豆腐を入れたら火にかけて沸騰させます。
「沸騰した後」に、重曹を入れて弱火で10分ほど煮込めば出来上がり。ポン酢やごまダレなど好みのタレをつけて食べます。
沸騰した後に豆腐を入れると溶けにくいので注意。沸騰した後で重曹を入れると、料亭で食べる湯豆腐のように溶かす事ができます。
作るコツがない!塩麹の湯豆腐
https://cookpad.com/recipe/755122
鰹出汁と塩麹を混ぜたものを火にかけたら、カットした豆腐を入れて弱中火でじっくりと煮込んでいきます。
シンプルな味付けで豆腐の旨味を活かせる味わいに。また、塩麹を使う時には沸騰させたりグラグラ煮込むとせっかくの風味が飛んでしまうそうで、じっくりと弱火で作るのがポイントとなります。
カレー納豆の湯豆腐
https://cookpad.com/recipe/1193205
豆腐を耐熱容器に入れてラップをかけたら1分ほどレンチン。
その上に、納豆とカレー粉に付属のタレを入れたものを加えて混ぜ合わせたものをかけるだけ。お好みで刻み海苔やネギをのせて出来上がりです。
1人前もレンジで簡単!チーズと塩昆布のおつまみ湯豆腐
https://cookpad.com/recipe/3225710
耐熱容器に豆腐を入れたら、上にチーズと塩昆布を乗せてラップをかけて1分ほどレンチン。
後は、ネギとレモン汁、ポン酢をふりかけて出来上がりです。チーズと塩昆布でしっかりとした味付けの湯豆腐にできます。
湯豆腐をどんなアレンジで食べた?
リュウジ@ore825 さんの豆乳湯豆腐ちょっとアレンジ。
白だしではなく鶏ガラスープの素にして、本当はすりごまが良かったけど無かったので炒りごま入れて食べるラー油載せて豆乳坦々スープ風にしてみた(●´ω`●) pic.twitter.com/hxkmkKszqP— お豆さん (@hayabusawave) 2018年6月11日
ただいま絶賛発売ちうの「やみつきバズレシピ」料理研究家・リュウジさんのレシピ・豆乳チーズ湯豆腐をちとアレンジ。+プチトマト🍅でチートマ湯豆腐に❣️☺️チーズ使った湯豆腐ということで自動的に「トマトを使え!」という指令が天から下った(笑)当然トッピングはバジル。。後悔はしていない😅 pic.twitter.com/AHAg5iFLrp
— みなもと瑠華🌟Project ANIMA参戦奮闘中❣️ (@lucamyg6) 2018年2月18日
にゅふ、放課後メシの洋風湯豆腐作ってみた、アレンジに挽肉と豆板醤♪ pic.twitter.com/zJBcNbRSOY
— 戒厳(アルターエゴ(風)) (@kohaku1158) 2018年2月6日
寒さ続く週明け、皆様お疲れ様です!
(*^^*)/今日はすじいち風、アレンジ湯豆腐のご紹介。
ネギたっぷりの白湯(パイタン)湯豆腐♪
たっぷりラー油をかけてお召し上がりを!
今週いっぱいのおすすめです。
(^o^)b pic.twitter.com/CwDfE9sW6q— すじいちマスター (@sujiichi_master) 2018年1月29日
湯豆腐勝手にアレンジメニュー、蟹豆腐。
片栗粉の足し方がテキトーすぎて若干ダマになってしまった、が、味はかなりいい感じ…。
片栗粉、水溶く意味ある…。
次への反省材料やな… pic.twitter.com/SlsO7NQcmW— ゆき (@s_m_revolution) 2017年11月26日
今日の〆はご飯🍚で☺️湯豆腐アレンジ梅肉ゆかり乗せ👍 pic.twitter.com/mLb6Cngi8r
— 東南アジア半年生活8年目ホッシー@ベトナム🇻🇳 (@hossy99asialife) 2017年8月29日