お節の時に作りすぎてしまった黒豆を一気に大量消費する事ができる、おすすめのリメイクレシピをまとめました。
黒豆クリームチーズ和え
https://cookpad.com/recipe/1320385
作り方はとっても簡単。常温にしておいたクリームチーズをざっくりと潰して、オリーブオイルを分離しないように加えながら混ぜ合わえて、最後に黒豆をあえるだけ。
黒豆とチーズのクリーミーな感じがクセになる一品です。
黒豆クッキー
https://cookpad.com/recipe/245379
クッキー生地を作る時に、黒豆を煮た時にでるシロップも混ぜ合わせて作ります。
最後に生地を練り込む段階で、黒豆を入れて潰さないように注意しながら混ぜ、クッキー型にしてオーブンで焼いたら完成。
ほんのり黒豆の風味が香る、ちょっと和風なクッキーを作れます。
黒豆とかぼちゃの はとこ煮
https://cookpad.com/recipe/2840005
黒豆を煮た煮汁をそのまま使ってアレンジ。かぼちゃは、あらかじめレンチンして火を入れておいて、黒豆を煮ている鍋にそのまま入れます。
後は弱火で煮出しを染み込ませるだけ。黒豆とかぼちゃの「ほっこりとした食感」が煮ている、相性抜群の組み合わせに。
黒豆ういろう
https://cookpad.com/recipe/2024896
薄力粉と片栗粉に砂糖があればできる簡単お菓子。
黒豆以外の材料を混ぜ合わせたら軽めにレンチン。後は黒豆を入れて混ぜ合わせ、さらに加熱して冷ましたら完成。
「簡単に作れるのに美味しい!」「もっちりとした食感がいい!」と評判のレシピです。
黒豆きな粉ヨーグルト
https://cookpad.com/recipe/4269701
ヨーグルトに黒豆ときな粉を入れるだけの簡単おやつ。
エンドレスで食べれてしまう組み合わせなので、朝食で食べているとあっという間に黒豆を消費できます。
黒豆でどんなリメイクをした?
さあ、もう食べないとね!黒豆リメイク。マドレーヌ。#お正月の残り物 pic.twitter.com/rc2wFEYrGx
— あおりん☆2/25寝屋川H (@aochanaorinn) 2018年1月11日
地元民集合してお茶した〜🍵
急遽昨日決まったから黒豆煮をリメイクして、黒豆の抹茶パウンドケーキと黒豆煮のプリン作ってみたら好評だった👏😆 pic.twitter.com/Ujid5mfTde— 栗 (@kuri515) 2018年1月9日
お節の残りの金とんと黒豆を練り込んでパウンドケーキを焼きました。
これでお節完食!9日とは時間がかかり過ぎ…と思っていたら、
3年前も9日にお節リメイク料理を作っていました。
3年前は金とんパン、なますサラダ、昆布巻きパスタ、蜜林檎、みかんゼリーを作っていたようです。変わってません(笑) pic.twitter.com/1Re2bvej9j— Up Far Field (@UpFarField) 2018年1月9日
お正月の残りのきんとんと黒豆、
クックパッド見てリメイクに挑戦
お菓子なんて何十年ぶりwパウンドケーキのレシピなのに
泡立て途中で疲れたのと
型なくて広げ過ぎたせいか、
強いて言えばフィナンシェ?
なんかワケの分からない物体にwきんとんも黒豆も、
そのまま食べる方がラクと判明… pic.twitter.com/p5QcAxYY6N— ponpoco (@3784_h) 2018年1月9日
黒豆のクリームチーズ和え。
ネットで見つけたお節料理の残りリメイク料理試してみた♪ pic.twitter.com/J0CXGpSFKM— いづママ (@izunomama) 2018年1月8日
今日の朝食は、きのう嫁さんが焼いた黒豆食パン。おせちの残りでリメイク、なぜか黒豆が表面に集中してた。生地に巻き込んでたはずなのになぁ。バター多めの生地なので、トーストしていただきました。ブリオッシュっぽかった。 pic.twitter.com/BX3CnbvwGp
— TANISHI @小雪の肉球 (@TANISHI_magic) 2018年1月8日
お正月の黒豆の余りをささっとリメイク!
黒豆モンブラン風!
簡単だけど美味しいからお気に入り♪ pic.twitter.com/EaXjnyho7E— 朝永 万柚子 (@M_usic_ook) 2018年1月6日
おせちリメイクで黒豆きなこケーキにしましたよ。 pic.twitter.com/J8tske6zm6
— 荒瀬さやか (@arakumamama1) 2018年1月3日
今日は
豚肉と玉ねぎの炒め物、
白菜のクリーム煮、
ほうれん草のお浸し、
黒豆ごはん(お節リメイク)でした pic.twitter.com/Kv0UvDKHtL— vooka 💋 (@kirakira8) 2017年1月11日