白菜と豚バラ肉をベースに、シンプルな味付けで食べるミルフィーユ鍋ですが、さらに少しだけ手間を加えることで、もっと美味しく食べれるようになります。
そんな、ミルフィーユ鍋のおすすめアレンジレシピを紹介します。
カマンベールチーズまるごとミルフィーユ鍋
https://cookpad.com/recipe/2895199
白菜と豚バラを交互に重ねて、塩麹を塗りながら2〜3重に重ねていきます。
重ねてたものを包丁でカットしたら、鍋にぐるりと盛り付けて、真ん中にまるごとカマンベールチーズをセット。
塩コショウで味付けをしたコンソメスープを注いだら、ニンニクスライスも入れて火にかけるだけ。
溶けたチーズも野菜と一緒に食べれる、ダイナミックなレシピです。
餃子の皮でとろとろミルフィーユ鍋
https://cookpad.com/recipe/2893138
通常のミルフィーユ鍋の作り方の途中で、豚バラと白菜の間にギョウザの皮も一緒に挟むだけ。後の出汁や作り方は通常レシピとまったく同じです。
ギョウザの皮を入れることで、全体的にとろみのある仕上がりになり、食べごたえもアップ!
普通に作ってみたけど、ちょっとあっさりしすぎてて思っていた感じと違っていた… という人におすすめです。
白菜と豚バラの洋風ミルフィーユ鍋
https://cookpad.com/recipe/1723120
豚バラと白菜を挟んでミルフィーユにしてから、鍋に入れる所までは同じ。
通常は和風出汁でシンプルに仕上げますが、このレシピではコンソメと水を加えて洋風にアレンジ。
普通に作ると水炊きのような感じになるので「〆しめ」が作りづらい鍋でしたが、コンソメ入りにすると、しっかりと味もつくので、お米を入れてリゾット風にしたり、パスタ麺を入れたりしても美味しいです。
塩麹&塩レモンのミルフィーユ鍋
https://cookpad.com/recipe/2981245
ボウルの中に、豚ひき肉、エノキ茸、絹ごし豆腐、塩麹を入れたら全体的にしっかり混ぜます。
後は、白菜と作った挽肉を交互にはさみ鍋の中へ。
水、和風出汁のもと、塩レモンペースト(自作)、酒、みりん、塩、ハチミツ、バターを加えたら火を入れて出来上がり。
レモン風味がクセになる、さっぱりとしたアレンジレシピです。
味噌と挽肉のミルフィーユ鍋
https://cookpad.com/recipe/3474664
しいたけ、長ネギをみじん切りにしてボウルの中に入れたら、鶏挽肉、溶き卵、味噌、醤油、砂糖を加えて全体をしっかりと混ぜます。
白菜と作った挽肉をカットしたものをミルフィーユにして鍋に入れたら、昆布だしを加えて鍋で煮込むだけ。
白菜のかわりにキャベツを使ってアレンジしたり、出汁にも味噌を加えて「味噌風味」を強めたり、アレンジの幅も広いレシピです。
ミルフィーユ鍋でどんなアレンジをした?
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の派生、死にかけトマトと白菜救済アレンジ。
豚肉をベーコンに変え、重ねるは
白菜
ベーコン
餃子の皮
以下エンドレス
本当は間にとろけるチーズも挟もうと思ったのに忘れたので上に乗せた。
味付けは少しのコンソメ顆粒と塩コショウ。
ベーコンとトマトからうまみやばい。 pic.twitter.com/x9w4EPWlLB— こすもん@猫吊るされ (@cosmonyo_80) 2018年4月11日
ミルフィーユ鍋できました〜☺️ 冬至なので柚子アレンジでいただきます!!ヽ(o゚ω゚o)ノ
家にある残り物やったので葉物が多いw pic.twitter.com/qeMgXtGunn— 杏仁どうふ (@annin_na_toufu) 2017年12月22日
今夜はYouTuberマスオさんが作ってたモテ鍋(ミルフィーユ鍋)のアレンジで友達から教えて貰ったトマトジュースとチーズを入れて作ったよ😬✌️
コンソメの素とお水とお酒も入れて食べる時にトマトケチャップや味ぽんをかけて食べても美味しかったよ😊👌
ソーセージやウインナー入れても美味しいみたい😊 pic.twitter.com/fm0NO4vIOP— 🎩👬😎ミーコ🦊👹🐘 (@choshinsei1202) 2017年12月6日
今夜は娘2号がミルフィーユ鍋を作ってくれてます。
3人では食べきれず
明日は、ばあちゃんの豚汁にアレンジだそうです。
ばあちゃんから「あー美味がった」
いただきました👌💕
孫の作ったものは美味しいようです。 pic.twitter.com/GXWTDn2XQl— 農家の嫁 (@rVOwRyhxCWbfj7u) 2017年11月19日
洋風ミルフィーユ鍋😋🍲✨
コンソメだしにチーズと黒胡椒でちょっとアレンジしてみた!
鍋が小さいのが残念だなぁ…#まこつレミ pic.twitter.com/g1gyHBMmZa— まこつレミ (@makoturemi_cook) 2017年11月13日
昨日の夜ごはんはお得意のミルフィーユ鍋を作って食べました。キムチも用意して、食べるときに入れてキムチ鍋風にアレンジも。だし汁でホカホカと温まり、キムチ投入でさらに温まり。シンプルなのに美味しくて体も部屋も温まって、満足でした(о^ω^о) pic.twitter.com/kg67lJL1f1
— 上田亮子 (@mamasworks) 2017年11月12日
今夜のディナーは寒いので、🐷と白菜のミルフィーユ鍋にしました。スープは白湯スープを使用し、〆に生麺とチャーシューを入れて煮込みラーメン🍜にアレンジしました😊#ミルフィーユ鍋 #煮込みラーメン #白湯スープ pic.twitter.com/D9BwkuNCPr
— 川口武彦 (@preceramic) 2017年10月30日
ミルフィーユ鍋のアレンジ(手抜き) pic.twitter.com/oBTbDvHeP3
— おなかちゃん (@onaka_mushoku) 2017年6月27日
豚と白菜のミルフィーユ鍋のアレンジとして、
①餃子の皮を挟む
②中央にトマトをin
という情報がTL上に別々に流れてきたので両方ぶっ込んでみた結果、最高オブ最高であったことをご報告しておきます。
これ以外に入れるのは酒3回しくらいと塩を少々のみ。あとは野菜と肉の旨味で完璧です。 pic.twitter.com/WECOIP3XnI— (株)国華園@2号【公式】 (@KOKKAEN_PR) 2017年2月15日
今日はミルフィーユ鍋をアレンジしてみた🍲
豚肉と白菜にさらに水菜を挟んだバージョン🌿
白菜がまだまだあるのでひたすら消費に専念中(笑) pic.twitter.com/73sgKIJk6M— める (@popmelkoro2) 2017年2月11日
正解は 馬/場さんが作ったミルフィーユ鍋を少しアレンジしてみたお鍋でした!
スノードームがうまくできなかったからまた今度 リベンジ!
レモンをたくさん入れたから とってもさっぱりしたおしゃ鍋になりました! pic.twitter.com/GrgSudtsqT
— 千 賀 耀 希 (@knt_0323_s) 2017年2月10日