残り物のカレーをリメイクする時には、カレードリアやカレーうどんが定番ですが、「毎回 同じパターンになるのもな…」とも思ってしまいますよね。
そこで、ちょっと意外性があって、実用性もあるカレーを使ったリメイクレシピをまとめました。
カレースフレ
https://cookpad.com/recipe/3477802
卵は卵黄と卵白にわけて、卵白はしっかり泡立ててツノが立つぐらいのメレンゲ状態にし、混ぜた卵黄とミックス。
後は、ライスと混ぜておいたカレーをココット容器に入れて出来たメレンゲをのせてオーブンで焼くだけ。ふわふわ食感が特徴の、オシャレなおかずが完成します。
油揚げはさみカレー
https://cookpad.com/recipe/2270602
余ったカレーにカットした長ねぎとマヨネースを加えて混ぜ合わせます。出来たものを油揚げにつめて爪楊枝で固定したら、フライパンで焦げ目がつくまで焼くだけ。
ちょっと和風な一品で、晩ごはんのおかずにもお弁当用の一品にもおすすめ。
スコップカレー
https://cookpad.com/recipe/3939869
茹でてペースト状にしたじゃがいもにカレーを加えて、カレー風味のマッシュポテトを作ります。
耐熱容器に、作ったマッシュポテトを入れて平らにしたら、ピザ用の溶けるチーズとパン粉をのせてオーブンで焼いて完成。
麻婆カレー
https://cookpad.com/recipe/1889027
フライパンにごま油を入れたら、みじん切りにした生姜&にんにくを加えて風味をうつします。
残り物のカレーをフライパンにインしたら、水とウェイパーを加えてベースのソースを作ります。後は、カットした豆腐を加えて片栗粉でとろみをつければ完成。
中華風のユニークな味わいのカレーに麻婆に。
つけ麺スープカレー
https://cookpad.com/recipe/1977555
残りもののカレーを温めたら、出汁、醤油、みりんなどで和風の味付けに。熱湯を入れて濃度を調整しつけ麺のスープを作ります。
後は、茹でた中華麺に好みの具材を用意するだけで完成。カレーうどん以外が作りたい!という時にもおすすめですね。
カレーでどんなリメイクをした?
カレーリメイク2っฅ(๑’Δ’๑)
スープカレー?カレースープ?w
スープにしては具が少し多すぎましたね・・(///ˊㅿˋ///)
パン浸す必要がなかった・・!美味しかったけどっ( ˙꒳˙ )w pic.twitter.com/m478BKr3kE— 未羽♪萌えチャット (@miu_moechat) 2018年1月24日
昨日の残りの牛スジカレーに茄子を足してご飯に乗せて、生クリームをちょっとかけて、チーズも乗せて…カレードリアにリメイク✨熱々美味しい~💕 pic.twitter.com/bl6OqtC4kP
— ♪ゆい♪ (@Raspberryui238) 2018年1月23日
おゆはんーきのうのリメイク!
カレーパスタ(長ネギ入れた)
豆とかの中華スープ pic.twitter.com/JeQZL0bOQu— あきら❤💙 次はスタダ ぱんあもいるかも (@moge_akira) 2018年1月11日
昨日のカレーにチーズを入れて、ドリアにリメイク!カレーとチーズ大好きですから、すごく美味しいです! pic.twitter.com/tiU43VFU8E
— カヨリン (@popstar0617) 2018年1月10日
失敗作というなのポテサラと余りのカレーでリメイクしたよー\(^o^)/ pic.twitter.com/QBVB3E9fkf
— フルール (@Fluer4U) 2017年12月30日
夜ご飯
キッシュ、焼きカレー(昨日のカレーリメイク)生クリーム消費でキッシュ作りましたが、見た目が焼きカレーとそっくり💧#おうちごはん pic.twitter.com/j1Od93ziDz— ミカ (@bymik_mk) 2017年12月27日
夕飯♡
焼きカレー サラダ 照り焼きチキン りんご 柿 キウイ
昨日のカレーをチーズと卵でリメイクして焼きカレーに
照り焼きチキンは明日の旦那様のお弁当の足しになればと…
今日もボリュームたっぷり^^; pic.twitter.com/ZaqCh3C9Dp— 敦子 (@lovelytodo1) 2017年12月20日