そのまま調理すると、パサついてしまいがちな鶏の胸肉。そんな鶏胸肉をジューシーに食べる事ができる、おすすめアレンジレシピを紹介。
晩ごはん用のおかずや、お弁当用の逸品にもぴったりなレシピです。
胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
https://cookpad.com/recipe/3894423
鶏胸肉は1cmサイズにカット。細かく刻んだ大葉も加えて、片栗粉、酒、マヨ、醤油等と一緒に全体をよく混ぜ合わせます。
後は、スプーン2杯程度にすくいとったら、フライパンで形を整えながら焼いていくだけ。
ピーマンとむね肉の細切り炒め
https://cookpad.com/recipe/2733377
ピーマンと胸肉を細切りにしフライパンで炒めます。両方に火が入ったら、鶏ガラスープ、醤油、塩コショウ、片栗粉等で味付けをして焼き上げるだけ。
細切り胸肉に片栗粉をプラスでパサつかせずに焼く事ができます。
鶏むね肉のえのきソース絡め
https://cookpad.com/recipe/2512576
一口大にカットした鶏胸肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンでこんがり焼きあげいったん取り上げます。
えのきをしんなりするまで炒めたら、醤油、みりん、酒などで味付けてして炒めて、鶏胸肉を戻します。
後は、バターや塩コショウを加えて、ひと煮立ちさせれば完成。
胸肉と長ネギの塩レモン炒め
https://cookpad.com/recipe/2088583
胸肉を一口大にカットしてものをビニール袋に入れて、酒、醤油、片栗粉などを入れて袋でもみもみ。
フライパンで炒めたら両面をこんがり焼いたら、長ネギを加えて炒めあげ、仕上げにレモン汁や鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせるだけ。
カリカリもっちり鶏むねポテト
https://cookpad.com/recipe/2831501
鶏肉は5mmぐらいの大きさにカット。醤油、塩、片栗粉等を加えてよく揉み込んでおきます。
鶏肉よりさらに細かく角切りにカットしたジャガイモを加えて混ぜ合わせたら、スプーンですくってフライパンで焼いていくだけ。
カリカリでもっちりとした食感がクセになる味わいです。