風邪をひいた時に作ってあげたいおすすめのレシピを紹介!
消化も良くて、栄養もたっぷりなおすすめのアレンジレシピをまとめました。
おかゆ嫌いならコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん
https://cookpad.com/recipe/1691135
風邪の時に食べるおかゆや雑炊が苦手な人向けにおすすめ。
鍋に水とめんつゆを加えたら、たっぷりのネギを加えて煮込んでいき麺だけ器にうつします。
鍋に残った汁に片栗粉を加えてすばやくまぜて「あん」を作り、最後に溶き卵を回しかけてふんわりさせた汁をうどんの上にかけで出来上がり!
体が温まる玉ねぎと生姜のスープ
https://cookpad.com/recipe/246353
鍋にサラダ油を少し加えて、スライスした玉ねぎと生姜を炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメキューブをいれてに来い、最後に醤油をかけで出来上がり。
コンソメベースに、生姜の風味が効いた体の温まるスープになります。
免疫力をアップ!中国人直伝の中華おかゆ
https://cookpad.com/recipe/1823208
鍋に水を入れて沸騰させたらご飯をいれて好みの硬さになるまで茹でます。
そこに、鶏胸肉と生姜を加えて火が入るまで煮込んでいき、最後に薄口醤油、塩、ごま油で味をととのえたら、最後にネギをたっぷりのせて出来上がり。
ネギ&生姜の効果で免疫力をアップ。鶏胸肉を使っているので、「風邪をひいててもちょうどいい程度のコク」が出る所もポイント。
つるトロで食べやすい!豆腐の大根のトロトロ
https://cookpad.com/recipe/1686854
のどが腫れてて、食べ物を飲み込むのがつらい時に。「ゼリーばかりだと栄養が…」という時にもおすすめのレシピです。
鍋に、水、だしの素、酒、みりん、醤油、塩、すりおろししょうがを加えて豆腐とカットした大根を煮込んだら、最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
柔らかく煮た大根でさえ食べづらそうな時には、大根をすりおろしにして加える方法がおすすめです。
風邪を引いた時の我が家の定番!「簡単 鶏のじぶ煮」
https://cookpad.com/recipe/1285713
鍋にだし汁と酒、みりんと醤油を加えたら、薄く片栗粉をまぶした鶏肉を加えて煮込んでいき、ほうれん草などの付け合せの野菜を添えるだけ。
片栗粉入でとろとろのスープになるので、食べやすく、しっかり栄養もとれます。