中途半端に余ってしまった「酢豚の素」を使って作れる、簡単なアレンジレシピをまとめました。
サツマイモと蓮根のカリッと焼き
https://cookpad.com/recipe/922963
デパ地下でよくみかけるサツマイモと蓮根のお惣菜を自作します。
サツマイモと蓮根に片栗粉をふったものを油でカリッと揚げたら、フライパンに入れて酢豚の素を加えてまぜるだけ。
ナスとピーマン 鶏むねの甘酢あん
https://cookpad.com/recipe/1970407
ナスやピーマン、胸肉を一口大にカット。先に片栗粉をまぶした胸肉を多めの油で揚げ焼きにします。
次にフライパンにナスを加えて油を多めで炒めて、ピーマンもその後炒めていきます。最後に胸肉も戻した酢豚の素を加えて混ぜ合わせて完成。
鶏胸に味がつきにくいので、野菜を炒める時に塩コショウをふっておくと、全体の味がしまりやすいです。
もやしと卵の酢豚風味
https://cookpad.com/recipe/2216042
先に卵焼きをを作って、取り出しておきます。次に強火でもやしを炒めたら、卵ももどし酢豚の素を入れて混ぜるだけ。
炒める油をごま油にすると、さらに中華風な香ばしい風味に。
肉巻き豆腐の酢豚味
https://cookpad.com/recipe/1045218
豆腐を一口大の大きさにカットしたらレンチンして水切りしておきます。完了したら、豚肉スライスを巻きつけて片栗粉を振りフライパンで焼いていきます。
好みの野菜もフライパンで炒めたら、酢豚の素を加えて全体に混ぜるだけ。
豆腐&豚肉でかさ増ししているので、しっかりボリュームもあるおかずに。
簡単 厚揚げの甘酢
https://cookpad.com/recipe/2796083
豚肉と厚揚げに、好みの野菜をフライパンで炒めた後で、酢豚の素を加えて混ぜ合わせれば完成。
酢豚の豚肉の代わりに、スライスした豚肉を使ってるので手間がかからず、厚揚げで歯ごたえもあるので、満足感も高いメニューに。