運動会のお弁当の花形!子供も大好きなミートボールを使って、大きな弁当箱の主役になれるミートボールアレンジレシピを紹介します。
手軽で簡単!まきまきミートボール
https://cookpad.com/recipe/2309384
運動会の大きめサイズの弁当箱を手軽に華やかにしてくれるレシピ
ミートボールに、細長くスライスしたきゅうり、カットしたハムやチーズをくるりと巻いて爪楊枝で止めるだけ。
旗の部分は、100均のDAISO等に多くの種類が売っている「ピックシール」を爪楊枝に巻くだけで作れます。
冷凍ミートボールのチーズアレンジ
https://cookpad.com/recipe/4153170
冷凍のミートボールをそのまま弁当に入れるだけでは、ちょっと味気ないかも…という時に。
ミートボールの上にマヨネーズをかけてチーズをのせたらレンジで30秒チンするだけ。短時間で一手間加えるアレンジレシピです。
甘酢あんが美味しい!ミートボールのピーマン巻き
https://cookpad.com/recipe/1224286
ピーマンを半分にカットしてレンチンしておいたら、ミートボールを入れて爪楊枝を刺すだけ。こちらも手軽に時短で作れるアレンジレシピです。
子供大好き!トマトケチャップ味の手作りミートボール
https://cookpad.com/recipe/1702311
ミートボールを一から作りたい時にはこちら。
ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかしたら、豚ひき肉を入れて全体的に混ぜ塩コショウで味付け。
フライパンに水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて軽く煮込んだら、ボウルで作ったひき肉を小さなボール状にしてフライパンに中へ入れていき煮詰めるだけ。
ケチャップ多めの味わいで、子供好みな味付けのミートボールが作れます。
塩こんぶの和風ミートボール
https://cookpad.com/recipe/1953893
ひき肉に、みじん切りにした長ネギと塩昆布を入れてミートボールに。
味付けは焼き鳥のタレのような醤油と砂糖ベースの甘めの味付けで仕上げます。
塩昆布のおかげで弁当の中に入れておいて冷めても美味しく食べれるとのこと。