1000人以上もの人が実際に作って絶賛している「お豆腐」を使った厳選アレンジレシピを紹介します。
甘辛豆腐の卵とじ
カットした豆腐に片栗粉をまぶしたら、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにしていき、豆腐に焦げ目がついた所で玉ねぎを入れます。
玉ねぎに火が入ったら、醤油や酒を入れただし汁を加えて煮込み、最後に溶き卵を入れて半熟に仕上げるだけ。
色々な野菜を入れてアレンジできる他、そのままご飯にかけて丼ぶりにする事も可能です。
肉豆腐
https://cookpad.com/recipe/1425177
豚バラ肉をフライパンで炒めたら、玉ねぎを入れて一緒に炒めていきます。
玉ねぎに火が入ったら、水、醤油、みりん、砂糖等を入れて豆腐も入れて、軽く煮込むだけで完成です。
短い時間で手早く作れるので、豚バラや豆腐の余りがあって、あと1品作りたい!という時にもおすすめ。
豆乳とチーズの温奴
https://cookpad.com/recipe/1389976
豆腐をレンチンして余分な水分を捨てたら、耐熱容器に豆腐をうつして豆乳、めんつゆを入れ、スライスチーズを豆腐の上にのせます。
後はレンジで加熱してチーズが溶けたところに胡麻をふったら完成!ピリ辛好きな人は辣油を入れてアレンジしても美味しいとの事。
豆腐のトロトロ旨煮
https://cookpad.com/recipe/2393472
フライパンで白菜の芯だけを炒めて、ある程度 火がはいったところで葉っぱの部分も入れて炒めます。
白菜がしんなりしてきたら、水、鶏ガラスープの素、塩、さいた棒カニカマ、豆腐を手で崩しつつ入れて煮込んでいきます。
沸騰した所で味を調節し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
豆腐の鶏そぼろあんかけ
https://cookpad.com/recipe/1609847
フライパンでひき肉をほぐしながら炒め、そぼろ状態になった所で鶏ガラベースで作った合わせ調味料を全て入れて煮込んでいき、片栗粉でとろみとつけておきます。
後は、別の鍋作っておいた湯豆腐の上から、出来上がった「あん」をかければ完成です。