豆乳をベースに簡単に作る事ができる、お菓子(スィーツ)系のアレンジレシピを一覧でまとめました。
3つの材料だけで作れる!おからドーナツ
https://cookpad.com/recipe/194428
ホットケーキミックス、おから、豆乳の3つの材料をビニール袋の中に入れたらもみもみ。
袋の先を少し切ったら、170℃の油にしぼり入れていき、こんがりと焼き上げたら完成です。
材料を混ぜて揚げるだけなので、とても簡単!
レンジだけで作れる簡単 豆乳プリン
https://cookpad.com/recipe/3288556
こちらも簡単につくれる豆乳を使ったアレンジレシピ。
卵、豆乳、バニラエッセンスを全部混ぜたら、耐熱容器に入れてラップをしたら300wで約5分加熱すれば完成です。
予熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして冷たくして食べます。
米粉と豆乳の抹茶パウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/2180613
レンチンや常温で柔らかくしたバターをボウルの中に入れて混ぜたら、砂糖、卵、豆乳を加えてまぜ、ふるいにかけた米粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
油やバターを塗ったパウンド型に作った材料を入れたら、180℃のオーブンで40分程度 焼けば出来上がりです。
甘酒と豆乳のアイスクリーム
https://cookpad.com/recipe/5153915
豆乳と甘酒を半分づつ混ぜたら製氷機に入れて冷凍庫で凍らせるだけ。
豆乳を使ったアイスのレシピは、次の記事も参考にしてみて下さい。
▶関連:まるごと凍らせる以外も美味しい!「豆乳アイス」アレンジレシピ5選
豆腐と豆乳のヘルシー レアチーズ
https://cookpad.com/recipe/1825667
ボウルにクリームチーズを入れたらハンドミキサーでよく混ぜて、砂糖と水切りした豆腐も加えてよく混ぜます。
別のボウルで豆乳を入れたら、こちらもハンドミキサーで泡だて。
2つのボウルのどちらからに、片方を加えてさっくりと混ぜたら、レモン汁&溶かしたゼラチンも加えてさらに混ぜまぜ。。。後は型に入れて冷やし固めれば出来上がりです。
基本、材料を混ぜるだけですが、特にゼラチンを入れる時には「しっかり溶かして」から入れないと、ダマになりやすくなってしまうので注意。