簡単な作り方で、美味しく食べれる、豆乳を使って作れるスープのアレンジレシピを紹介します。
本格的な味!じゃがいもの豆乳ポタージュ
https://cookpad.com/recipe/2283698
じゃがいもと玉ねぎを5mm程度の厚さにスライスしたら、鍋にバターとカットした野菜を入れて炒めます。
そこに水とコンソメキューブを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで10分程度煮込み、粗熱をとったらミキサーにかけます。(ハンドブレンダーがある場合は、鍋に突っ込んでそのままかける方法も)
鍋に戻したら、豆乳を加えて塩で味を調整したら出来上がり。
本格的な味わいですが、材料をカットして煮込んでミキサーにかけるだけなので、作り方は意外に簡単です。
朝ごはんにも!胃に優しい白菜豆乳スープ
https://cookpad.com/recipe/1611454
鍋にカットした白菜、ウィンナー、しめじ、水&鶏ガラスープを入れたら火にかけます。
白菜がしんなりしたところで、豆乳とその他の野菜も加えて煮込み、塩コショウで味付けして出来上がり!
レシピでは白菜を使っていますが、「余りものの野菜」でもOKで、色々な材料を加えてアレンジしやすいレシピです。
マイルドな辛さ!豆乳キムチスープ
https://cookpad.com/recipe/794158
鍋にキムチを入れたら炒めていき、豆乳、水、鶏ガラスープの素を入れます。
後は、好みの野菜を入れて火が通ったら出来上がり!とても簡単です。
マッシュルームのクリームスープ
https://cookpad.com/recipe/1322083
鍋にバターを入れて火にかけたら、みじん切りにした玉ねぎをしっかりと炒めます。
きつね色になるまで玉ねぎを炒めたら、みじん切りにしたマッシュルームを加えてさらに炒め、火が入ったところで小麦粉を入れて全体になじませます。
そこに、豆乳、水、コンソメを入れて混ぜていき、とろみがついてきたら塩コショウで味を整えて出来上がりです。
コンソメ無しで作る!ごま豆乳スープ
https://cookpad.com/recipe/1683696
鍋にカットした白菜の芯と、水、和風出汁を加えたら沸騰させて弱火にします。
白菜がしんなりしたら、白菜の葉と、豆乳、めんつゆを加えて火を入れて、最後にごまをふったら完成!