中途半端に余ってるネギトロ等も活用できる、おすすめのネギトロアレンジレシピを一覧でまとめました。
韓国風ネギトロ
https://cookpad.com/recipe/1129934
作り方は簡単。ネギトロに、ごま油、おろしニンニク、醤油等で味付けをして、丸く形を整えたらネギと海苔をのせるだけ。
ごま油の風味が香る、いつもとはちょっと違ったテイストのネギトロが作れます。
ネギトロのユッケ丼
https://cookpad.com/recipe/1970317
ネギトロをユッケに見立てた簡単丼ぶり。ネギトロに、ごま油、醤油、砂糖等で香ばしく&甘く味付けしたものをご飯にのせて、新鮮な卵の卵黄をのせるだけです。
他の合わせる具材として、サイコロ状にカットしたアボカドを組み合わせても美味!
ネギトロのレタス巻き
https://cookpad.com/recipe/863669
ネギトロに、ポン酢、豆板醤、わさび等でピリ辛&さっぱりな風味で味付け。
合わせ調味料と混ぜ合わせたネギトロを、大葉とレタスの上にのせれば完成です。ピリ辛な風味でお酒のあてメニューとしてもぴったり。
ネギトロのたたきトロロ和え
https://cookpad.com/recipe/383252
「まぐろの山かけ」に見立てて、ネギトロにすりおろした長芋とたっぷりの小ねぎをそえて。
わさび醤油をかけて、そのまま食べても良し。ご飯の上に乗せて丼ぶりにしても美味しく食べる事ができます。
温玉ネギトロ オクラ丼
https://cookpad.com/recipe/2717186
ボウルの中にネギトロと輪切りにした送ら、醤油、ごま油等を加えてよく混ぜたものを、酢飯の上に乗せて、最後に温玉を上にのせれば完成。