家庭用の炭酸水メーカーで作った炭酸水をどんな風に使ったら美味しく飲める?という時に。おすすめのアレンジドリンク&使い方を一覧でまとめました。
カルピスのレモネード
https://cookpad.com/recipe/3844081
カルピスにスライスしたレモン、グラニュー糖を加えて冷蔵庫で一晩寝かせて作る「レモンのカルピス漬け」をベースにしたドリンク。
完成した「レモンのカルピス漬け」を炭酸水で割るだけです。甘酸っぱくでさっぱり爽やかなドリンクに。
手作りティーソーダ
https://cookpad.com/recipe/1726999
耐熱製のあるグラスにティーパックを入れて熱湯を注いで紅茶を抽出。熱い状態で少し多めの砂糖を加えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やしたものを炭酸水で割って、好みでスライスレモン等を添えれば完成。フレーバーティーや、ハーブティーを使うと、さらに様々なアレンジが可能です。
甘酒の炭酸割り
https://cookpad.com/recipe/4691761
甘酒を炭酸水で割って飲むという大胆なレシピ。小さじ1杯程度のレモン汁を加えて、甘すぎないように工夫しています。
ちょっと「マッコリ」に似たテイストの乳製品っぽいイメージの炭酸ドリンクに。
つぶつぶ食感のフルーツソーダ
https://cookpad.com/recipe/1959433
梨やりんごをすりおろし、グラスの中に好みの分量を入れたら炭酸で割るだけ。
かき氷シロップで作る簡単フィズ
https://cookpad.com/recipe/869338
余ったかき氷のシロップを活用できるレシピ。シロップを炭酸で割るだけなのでかなりお手軽です。
かき氷のシロップは、産地によって 色々な種類があるので、シロップと取り寄せて試してみても良さそう。