炊き込みごはんの素を使って簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを紹介します。
もち米を使わない簡単おこわ
https://cookpad.com/recipe/1019737
研いだお米と、炊き込みご飯の素に書いてある分量より少なめの水を炊飯器に入れます。そこに、サイコロ状にカットした切り餅を入れてスイッチをON!
炊き上がったら、溶けた餅を全体に混ぜるようにしてかき混ぜれば、簡単に「おこわ風」のご飯が作れてしまいます。
お手軽 切り干し大根
https://cookpad.com/recipe/2705396
切り干し大根は10分程度 水につけて戻しておきます。後は、鍋に戻した切り干し大根と炊き込みご飯の素をまるごと入れて、砂糖、酒、醤油等で味付けしたものを10〜15分程度弱火で煮るだけ。
炊き込みご飯の素に味付きの人参、椎茸、筍などの具材が入ってるので、簡単に具だくさんな逸品料理に。
炊き込みご飯テイストなチーズパスタ
https://cookpad.com/recipe/774773
炊き込みごはんの素を鍋に入れたら、水を3割り増しぐらいのイメージで追加。
火を入れて沸騰してきたらパスタを入れて、麺に煮汁を吸わせるようなイメージで煮込んでいきます。
くっつかないようにかき混ぜながら汁気を飛ばし、最後にチーズを絡めたら完成!パスタを別で茹でる必要もないので、かなりお手軽に作れます。
時短で作れる和風オムライス
https://cookpad.com/recipe/218804
炊き込みご飯の素を使って、レシピどおりに炊き込みごはんを作成。
後は、完成した炊き込みご飯を具材にしてオムライスに。ソースは、あっさりとした風味の出汁と塩ベースのあんかけにします。
炊き込みご飯でベースができてるので、洋風のケチャップライスでのオムライスよりも簡単&時短で作れます。
豚しょうが焼き 五目風味
https://cookpad.com/recipe/1873562
フライパンで豚肉を炒めたら、その中に五目御飯の素を入れて混ぜて、全体に火がとおってきたら生姜を加えて再度 炒めるだけ。
普通に作る生姜焼きよりもリッチな味わいにできます。