子供と一緒に美味しく作れる、月見団子のちょっと変わったアレンジレシピをまとめました。
白玉粉と豆腐のお月見団子(かぼちゃあん)
https://cookpad.com/recipe/3302797
白玉粉に豆腐を加えて混ぜたら、耳たぶぐらいの硬さになるまで練り上げて、一口大に丸めます。
後は、沸騰したお湯に団子を入れて茹でていき、団子がお湯から浮き上がってきたら冷水で冷やして出来上がり。
かぼちゃのペーストに、砂糖と塩をくわえた「かぼちゃあん」を添えて、和風テイストたっぷりの月見団子の出来上がりです。
白玉粉と上新粉のにっこり月見団子
https://cookpad.com/recipe/922416
白玉粉と上新粉と砂糖を混ぜ、ぬるま湯を加えながら練り込んでいきます。
耳たぶより少し固めの生地にしたら、丸い方にまるめて、箸を刺して目の部分を。ニッコリ部分はペットボトルの蓋等を押し当てて型をつくります。
後は沸騰したお湯で団子を茹でて、冷水で冷やせば出来上がりです。
かぼちゃとあんこが美味しい!黄色の月見団子
https://cookpad.com/recipe/3429679
かぼちゃをレンチンしてペースト状態にしたら、白玉粉と絹ごし豆腐も加えてよく混ぜます。
団子状態にして、沸騰したお湯で茹でて冷水につけ、缶詰等のあずき感のあんこを添えたら出来上がり。
水は加えずに、豆腐を水分代わりにしているので、冷めてもモチモチな食感、アンコとも良く合う味わいです。
レンジで簡単!上新粉の月見団子
https://cookpad.com/recipe/2791807
お湯で煮込んだりもせず、レンジだけで作れる簡単アレンジです。
上新粉と水を耐熱容器に入れて1分程度レンチン。そこに三温糖も加えてさらに1分レンチン。
熱々に注意しながら綿棒などでこねていき、丸い形に整形。後はきな粉と三温糖にまぶせば出来上がりです。
甘くない!もちもち里芋のお月見だんご
https://cookpad.com/recipe/1236358
里芋をレンチンして茹でたら、皮をむいてボウルに入れてつぶしていきます。
そこに、塩、胡椒、醤油、片栗粉を加えて練り上げたら、さらにコーンと青のりも加えてまぜまぜ。
団子状にして表面に片栗粉をまぶしたら、フライパンでコロコロと転がしながら焼き目をつけて出来上がりです。