料理でも使える!梅ジャムを使った人気アレンジレシピ5選

その他のアレンジレシピ

「梅ジャム」を使って作る、料理系&おかず系のおすすめアレンジレシピをまとめました。

 

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1:梅ジャムの照り焼き

夏にぴったり!うめジャムで鶏の照り焼き by 3UK
「夏にぴったり!うめジャムで鶏の照り焼き」の作り方。暑い時期のお弁当のおかずにもぴったりなうめジャムを使った鶏の照り焼きです。 材料: 鶏もも肉、塩コショウ、片栗粉

お弁当のおかずにもしやすい、さっぱりとした鶏肉と梅ジャムを組み合わせたアレンジレシピ。

照り焼き風の味付けの調味料に梅ジャムをプラス。後は、ソースが絡みやすいように片栗粉をまぶした鶏肉を焼いた、合わせ調味料を混ぜるだけで完成。

 

2:鳥の梅ジャム&マーマレード

鶏の梅ジャム(マーマレード)煮 by Pyonesu
「鶏の梅ジャム(マーマレード)煮」の作り方。甘辛く、フルーティーな鶏料理。簡単で見映えも◎! 勿論味も◎(^^) 材料: 鶏もも肉、酒、梅ジャム

梅ジャムの風味に、マーマレードのフルーティーな味わいをプラス。ちょっと甘めの味付けになるので、子供用のおかずとしてもぴったりです。

レシピでは、「梅ジャム」もしくは「マーマレード」となっていますが、組み合わせる事で、梅ジャムの酸っぱさが弱まって、食べやすくできます。

 

3:梅ジャム&茄子の豚肉巻き

うめジャム活用!なすの豚肉巻き by 3UK
「うめジャム活用!なすの豚肉巻き」の作り方。うめジャム入り合わせ調味料がポイントの夏バテ知らずレシピです! 材料: 豚肉薄切り、なす、塩

茄子を細長く切ったものに豚肉の薄切り肉を巻いていって、フライパンで焼いたものに、合わせ調味料を加えるだけ。

「梅ジャム」「青しそ」「ゴマ油」と、それぞれの風味と味わいが、いい具合にミックスして食欲がすすむレシピです。

 

4:梅ジャム煮豚

梅ジャムで煮豚! by quiyoco
「梅ジャムで煮豚!」の作り方。超すっぱい自家製梅ジャムの活用法!煮豚を作ってみました。圧力鍋で柔らか、お箸で切れます。 材料: 豚もも肉塊、ねぎの青い部分、しょうがの薄切り

圧力鍋を使って、煮豚(角煮)を作っている時に、隠し味的に梅ジャムをプラス。さっぱりして、甘酸っぱい風味の煮豚を作れます。

 

5:梅ジャム豚肉炒め

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豚肉に梅ジャムを揉み込んでおいて、しばらくの間放置しておきます。後は、フライパンで焼いて醤油で味を整えれば完成。

梅ジャムにつけて置くことで、豚肉が柔らかくなりつつ、甘酸っぱい味付けがついているので、仕上げの味付けもやりやすいです。

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梅ジャムでどんなアレンジをした?