天津甘栗を使ったアレンジレシピと言えば「ペースト状にしてモンブランにする」というものが多いですが、モンブラ以外でも美味しく食べれるレシピが多数存在しています。
簡単 甘栗ご飯
https://cookpad.com/recipe/2056220
作り方はかなりシンプル。お米を普通の研いだら炊飯器の中に入れて、甘栗、醤油、みりん、砂糖、塩を全部加えてそのまま炊飯器のスイッチを押すだけです。
たっぷりと甘栗を使えるので、甘栗を大量消費したい時にもおすすめ。
甘栗のパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/286749
ホットケーキミックスに砂糖、とかしバター、卵、牛乳、オリーブオイルを入れて混ぜたら、カットした甘栗も加えて混ぜ合わせます。
できたタネをパウンドケーキ型に入れたら、そのままオーブンで焼くだけで完成。甘栗の優しい甘さと食感が美味しいパウンドケーキが作れます。
お手軽 サムゲタン
https://cookpad.com/recipe/309344
手羽先をカットして、中の骨を抜いたら袋状になっている所にモチ米&カットした甘栗を入れて爪楊枝で止めておきます。
後は、調味料や生姜 長ネギ等の薬味を加えた鍋で、作った手羽先をじっくり煮込んでいくだけ。
甘栗とソーセージ きのこのリゾット
https://cookpad.com/recipe/3893331
野菜やソーセージ等の各材料をカットし、フライパンで炒めていきます。カットした甘栗に水とコンソメを加えて煮ていきます。
それぞれに火が通ったら、少し固めに炊いたご飯を加えて、優しくまぜて生クリーム&粉チーズで味を整えて完成。
本格的なリゾットの場合、生米からフライパンで炒めて煮込んで作っていくのでアルデンテに仕上げるのにコツが必要ですが、硬めに炊いたお米なら微調整もないので簡単です。
マロンクリームのパスタ
https://cookpad.com/recipe/658997
フライパンにオリーブオイルを入れて、エシャロット&カットした栗を加えて炒めていきます。
ワイン、トマトピューレ、牛乳を加えたらひと煮立ちさせ、茹で上がったパスタと絡めてチーズで仕上げるだけ。栗の甘さとチーズの意外な愛称がクセになるパスタに。