塩サバを使って簡単に作れる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
塩サバの南蛮
https://cookpad.com/recipe/2793224
こってりしがちな塩サバを、さっぱりと食べる事ができるレシピ。
フライパンで片栗粉をまぶした塩サバを揚げ焼きに。そこに細切りにした野菜を加えて、醤油や酢などのをあわせ調味料で甘酸っぱい味付けで仕上げれば完成です。
塩サバの揚げおろしポン酢
https://cookpad.com/recipe/2360075
片栗粉をまぶした塩サバを油でカリッとなるまで揚げます。後は大根おろしをベースのさっぱりポン酢をたっぷりとかけるだけ。
ポン酢おろし&大葉の風味と、揚げた鯖の香ばしい味わいがマッチしています。
塩サバのチーズ焼き
https://cookpad.com/recipe/2967122
作り方はとても簡単。サバをオーブントースーの天板に乗せて、カレー粉とマヨネーズをあわせたものを塗りつけて焼きます。
後は途中で溶けるチーズをたっぷりのせて、チーズがきつね色になるまで焼き上げれれば完成です。鯖とチーズとカレーの風味がクセになる味わいで、子供も大好物なレシピ。
塩サバのトマトソース
https://cookpad.com/recipe/795975
和風の塩サバをお洒落な一品料理にできるレシピ。
塩サバは片栗粉をまぶしておいてフライパンで揚げ焼きにしておきます。
別のフライパンにみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透明になってきたらカットしたトマトを加えてソースを作成。
完成したソースを揚げ焼きにした塩サバにたっぷりとかければ完成です。
塩サバの磯辺揚げ
https://cookpad.com/recipe/4489717
「あおさ」があれば作れる簡単レシピ。
ビニール袋に片栗粉とあおさ、塩サバをまるごと入れたら、中で粉がつくようにしっかり混ぜ合わせます。
後は、フライパンを使って少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きにすれば完成。