七五三の時にもらった千歳飴。最初の頃は子供も食べていたけど、そのうち飽きてしまって食べなくなった!たくさん余ってる!という時に。
余り物の千歳飴で作ることができる、おすすめのリメイクレシピを一覧でまとめました。
千歳飴リメイク生キャラメル
https://cookpad.com/recipe/1795984
千歳飴を砕いて水と一緒に鍋に入れたカラメル状になるまで煮込みます。
全体が茶色くなったら火を止めて熱湯を加えてさらに全体に混ぜてカラメルソースに、全体が馴染んだ所に、生クリームとバターを加えてキャラメルクリームにします。
後は、クッキングシートの上等に広げて冷やし固めれば出来上がり!
千歳飴ラスク
https://cookpad.com/recipe/4175203
千歳飴を砕いて耐熱容器に入れたら、牛乳も加えて様子を見ながら溶かすようにレンチン。
フライパンに溶かした千歳飴とバターを加えて煮詰めます。
出来たソースを薄切りにしたパンの上にぬってオーブントースターでしっかりめに焼き上げれば出来上がり!
千歳飴リメイクのミルクプリン
https://cookpad.com/recipe/4782828
作り方は簡単。
鍋に砕いた千歳飴を入れて牛乳を加えて温めたら、粉ゼラチンを加えて溶かします。後は、好みの型に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
余っている千歳飴をたっぷり消費できるアレンジレシピです。
余った千歳飴で揚げない大学いも
https://cookpad.com/recipe/2888854
さつまいもはカットしてレンチンして火を入れた状態に。さらにフライパンで焼いて焦げ目をつけておき取り出しておきます。
フライパンに千歳飴と水を入れて火にかけ、千歳飴が溶けたら醤油を加えて全体的に混ぜます。
そこに、作ったさつまいもを戻したら全体的に絡めれば出来上がり!
余った千歳飴のチョコおこしボール
https://cookpad.com/recipe/4197983
フライパンに牛乳、バター、砕いた千歳飴を入れて飴が溶けるまで煮詰めていきます。
飴が溶けたらチョコレートを加えてさらに溶かしていき、そこにグラノーラを入れて全体に絡めます。
後は、作ったグラノーラを一口大にまるめてクッキングシートの上にのせて冷やすだけ。
ザクザク食感と千歳飴の優しい甘さが特徴の美味しいおやつになります。