大量に余ってしまった千切りキャベツを大量に消費できる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
キャベツのコンソメ煮
https://cookpad.com/recipe/1287424
フライパンに千切りキャベツと細切りにしたベーコンを炒めて、コンソメの素を加えたら弱火で加熱。
後は、キャベツがしんなりしてきたら完成です。冷蔵庫で冷やしても、そのまま温かいうちに食べての美味しく食べる事ができます。
キャベツのカレー炒め
https://cookpad.com/recipe/3618452
千切りキャベツをフライパンで炒めたら、カレー粉、砂糖、オイスターソースに塩を合わせたものを加えて、塩で味を整えたら完成。
カレーキャベツをベースにして、他の野菜やソーセージ等の加工系の肉を加えたアレンジもできます。
トマトとキャベツのコールスロー
https://cookpad.com/recipe/4342454
マヨネーズを使わずに作れる さっぱりとしたコールスロー。
千切りキャベツはポリ袋に入れて塩を入れて水分を抜き、軽く絞っておきます。同じ袋にトマトのざく切りと油を切ったツナを加えて、レモン汁、砂糖に黒胡椒を加えて混ぜるだけ。
キャベツたっぷりサンド
https://cookpad.com/recipe/3101670
いわゆる「沼サンド」の相性で知られている有名レシピ。陶芸家・大沼道行さんの妻である「ゆき」さんがインスタに投稿して話題になったサンドイッチです。
とろけるチーズを乗せてトーストした食パンに、ベーコンを乗せたら 粒マスタード等で味付けをした千切りキャベツをたっぷりとのせて挟むだけ。
キャベツとベーコンの座布団 目玉焼き
https://cookpad.com/recipe/3282086
千切りキャベツとベーコンをフライパンで炒め、キャベツがしんなりしてきたら もんじゃ焼きの土手を作るイメージで真ん中にくぼみを作ります。
後は、その上に卵を割り入れて フライパンに蓋をして弱火で3分 蒸し焼きにするだけ。お好み焼きを作った時に「余ったキャベツ」程度の量で作れる簡単レシピです。
【※番外編】
酢キャベツにするとアレンジも広がる!
大量のキャベツを消費したい時には、酢キャベツにするのもおすすめです。
酢キャベツの作り方は簡単。
ビニールに小さじ1〜2杯の塩と千切りキャベツを加えたら、キャベツ1個分の量に対して400ccのお酢(1/2カットなら200ccのお酢)を加えもみもみし、そのまま冷蔵庫で半日寝かせるだけ。
作った酢キャベツは、もちろんそのままでも食べれますが、次の記事↓
こちらを参考に、酢キャベツを活用したアレンジレシピで別の料理として消費する事ができます。