コロッケを作った後で、作りすぎて余ってしまった時におすすめ。余り物のコロッケを使って作れる、人気のリメイクレシピをまとめました。
コロッケ丼
https://cookpad.com/recipe/4161136
ちょうど親子丼を作る感覚で、出汁にみりんや めんつゆを入れて細切り玉ねぎを煮込んだら。
コロッケを真ん中に置いて溶き卵を入れて蒸し煮にして完成。溶き卵にはオイスターソースを加えて、コクをプラスしています。
コロッケグラタン
https://cookpad.com/recipe/2968658
耐熱容器にコロッケを割り入れた後は、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼くだけ。
グラタンでよく使う、ひき肉、パン粉、じゃがいも等はすべてコロッケに入っている材料なので、普通にグラタンを作るよりも時短で作る事ができます。
コロッケサラダ
https://cookpad.com/recipe/2868556
余ったコロッケをおたま等を使ってしっかり潰したものに、マヨネーズを加えるだけのシンプルサラダ。
玉ねぎやきゅうり等の他の野菜も一緒に加えたり、マスタードやヨーグルトを加えて大人っぽい味わいのポテトサラダにしても美味しいです。
コロッケ&トマト煮
https://cookpad.com/recipe/430302
缶詰のトマトの水にを鍋に入れたら、コンソメや塩を加えて味つけしておきます。
後は完成したソースをコロッケの上にかけてチーズを載せたらレンチンしてチーズが溶けるまで加熱するだけ。
ソースと作る時に、ナスやきのこ等の他の野菜を加えると、よりボリュームアップした逸品になります。
マヨチーコロッケトースト
https://cookpad.com/recipe/3413842
あらかじめオーブンでコロッケを焼いておいて表面をカリッとさせておきます。
後は食パンの上にのせて、マヨネーズやピザ用のチーズを載せてトースターで焼くだけで完成!
コロッケどんなアレンジをした?
余ったコロッケを冷凍している時には、次のアレンジレシピも参考にしてみて下さい↓