普通のリゾットとはちょっと違う、珍しい材料や作り方のアレンジリゾットレシピを一覧でまとめました。
明太子のミルクリゾット
https://cookpad.com/recipe/1403172
中火で鍋にバターを入れて、玉ねぎを透明になるまで炒めたら水とコンソメを入れて煮立たせます。
後はそこにご飯をほぐして入れていき、牛乳とほぐした明太子を加えて混ぜ合わせるだけ。お好みでネギや大葉をトッピングしてアレンジします。
トマトとアボカドのクリームリゾット
https://cookpad.com/recipe/2091264
フライパンで溶かしたバターで、ベーコンと玉ねぎを炒めたら、水、牛乳、ケチャップ、コンソメスープの素を入れて煮立たせます。
後は、ご飯、カットしたトマトとアボカドを入れて煮込んでいき、仕上げにチーズを加えて混ぜるだけ。
簡単カルボナーラリゾット
https://cookpad.com/recipe/273758
鍋にご飯と水を入れてほぐしたら、コンソメ、ベーコンも入れて火にかけます。少し煮込んだら牛乳と卵白を加えて煮込みチーズと塩コショウを加えて味付け。
器にのせた所に、卵黄をのっけて、たっぷりの黒胡椒をふったら出来上がりです。シンプルな材料で作る事ができる、お手軽レシピです。
豆腐入り 和風リゾット
https://cookpad.com/recipe/622132
鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎとベーコンを入れて炒めます。さらに、豆乳、ブロッコリー、ご飯を入れて、スプーンですくった豆腐を加えてたら、塩&コンソメで味付けするだけ。
もっと和風テイストに仕上げたいなら、コンソメを半量にして和風出汁をプラス。隠し味にスプーン1杯程度の味噌を加える方法もおすすめです。
納豆の濃厚リゾット
https://cookpad.com/recipe/3063667
玉ねぎを炒めたら、納豆をまるごと投入! さらに牛乳とご飯を加えてコンソメで味付けをしてしばらく煮込みます。
仕上げに塩コショウで味を整えて(濃いめが好きなら納豆のタレも入れる)出来上がり。
調理中は、かなり強烈な納豆の匂いがしますが、実際に食べてみると濃厚な納豆の風味がクセになる味わいに。