ラーメンスープの素がない時に、自分で簡単に作る事ができる、自作ラーメンスープのレシピを一覧でまとめました。
簡単 塩ラーメンのスープ
https://cookpad.com/recipe/2326056
簡単に作れる塩ラーメンスープの素のレシピです。
鍋でお湯を沸かしたら、鶏ガラスープの素、かつおだし、塩、にんにくチューブをそれぞれ加えて混ぜるだけ。
「簡単なのに美味しく作れる!」と、多くの人が実際に作っているレシピです。
手作り 醤油ラーメンのスープ
https://cookpad.com/recipe/1790272
鍋でお湯をわかせたら、鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜるだけ。
醤油だけではなくて、オイスターソースも加える事でコクのある味わいに仕上がります。
お湯で溶かすだけの味噌ラーメンスープ
https://cookpad.com/recipe/968337
ラーメンを入れる丼鉢の中に、味噌・めんつゆ・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油・しょうが・にんにく・ら~うを加えたら、熱湯を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
味噌がしっかり溶けたら、茹で上げた麺を加えて混ぜるだけ。
激辛ラーメンのスープ
https://cookpad.com/recipe/3763059
少し底の深いフライパンに、生姜・にんにくを入れてごま油で香りをうつすようにして炒めます。
香りが立ってきたら、豆板醤を加えて焦がさないように弱火でさらに炒めていきます。
それぞれに火が通ったら、お湯、中華だし、酒、砂糖、みそを加えて混ぜていき、麺が茹で上がる直前にラー油や七味などを好みの辛さになるまで加えるだけ。
豚を使わず作れる 簡単とんこつラーメン風のスープ
https://cookpad.com/recipe/1697254
豚骨などの豚を使わずに、豚骨ラーメン風の味わいを再現するレシピ。
お湯に中華だし、めんつゆ、白味噌、オイスターソースを加えて混ぜるだけです。少しピリ辛が好みの時にはコチュジャンをプラスして作ります。