まるで生麺のような食感が特徴の「マルちゃん正麺」を使って作れるアレンジレシピを紹介。袋麺の中でも、お店のラーメンに近いかなり本格的な味わいなので、アレンジレシピに使っても普通の袋麺よりリッチな味わいで楽しめますよ。
マルちゃん正麺で台湾ラーメン
名古屋のB級グルメとしてお馴染みの台湾ラーメンを、マルちゃん正麺を使って調理しているレシピです。
豚ミンチ、ニラ、もやし等を材料にニンニク&唐辛子入りでピリ辛にした油で炒めたものをベースにお湯を入れて沸騰。後は、通常のマルちゃん正麺を作る方法で同じフライパン内で麺を茹でて液体スープを加えれば出来上がり。
豚ひき肉はケチケチせずにたっぷり入れて、唐辛子も少し多めに入れるとより本格的な台湾ラーメンの味わいに近づけれます。
マルちゃん正麺の汁なしアレンジ!油そば
マルちゃん正麺をベースに油そばを作れる簡単レシピ。表示どおりの茹でた麺を、全ての調味料を合わせたボールに入れてよく混ぜたら、卵黄、ネギ、のり等のトッピングをのせるだけで出来上がり。
「簡単なのに本格的で美味しい!」「相変わらず美味しくて、何度もリピートして作ってる!」という人が多く、実際に作っている人がかなり多い人気のレシピでした。
マルちゃん正麺でつけ麺
こちらも作り方はかなり簡単。通常どおりに茹でた麺と、別の容器にやや濃い目に液体スープをお湯で割れば出来上がり。
スープの中に入れるトッピングで色々なアレンジが可能で、チャーシューを入れたり、ネギを入れたり、卵なんかを入れても美味しそう。チャーシューがない時は、湯通しした豚バラ肉なんかも良く合います。
マルちゃん正麺のカルボナーラ風
インスタント麺アレンジレシピの王道「カルボナーラ アレンジ」は、マルちゃん正麺でも良く合います。麺のコシがしっかりしているので、多分、カルボナーラ系アレンジで最も美味しく作れるレシピかも。
茹でた麺を器にのせたら、卵黄、溶けるチーズ、バター等をのせて付属のスープの元を味を見ながら加えていき、好みの味付けになれば出来上がりです。 とてもシンプル。
マルちゃん正麺で天津麺
ちゃんとした晩ごはんのおかずにもなりそうな逸品がこちら。天津飯ならぬ天津麺です。その名前のとおり、中がご飯ではなくて、マルちゃん正麺の麺を使っています。
湯でた麺にふわふわ卵をのせたら餡をかけるだけなのですが、この餡の材料にマルちゃん正麺ラーメンに付属に液体スープを使っていて、まったく無駄がなく必要な材料も少ない所もお見事ですね。かなり真似しやすそう。
「マルちゃん正麺」でどんなアレンジ料理を作った?